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無印良品の海老カレーがSNSで話題に
無印良品の「焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー」がSNS上で話題に。2024年11月の発売からまだ数ヶ月にも関わらず、約50種類もある無印良品のレトルトカレーの中でも「一番好き!」との声が多く上がっています。
具材の海老が賛否両論な点だけが気になりますが、実食レビューで紹介します。
具材の海老が賛否両論な点だけが気になりますが、実食レビューで紹介します。
口コミ・SNSの反応
- 無印良品のカレーの中で一番好き
- クリーミーだけどスパイスも効いている
- 辛いカレーが苦手な人も食べられそう
- 海老の食感は好みによるかな
無印良品「焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー」
焙煎したコリアンダーやカルダモンなどのスパイスをした、海老入りのカレー。本場インドのスパイスの調理方法と、小麦粉を使用したまろやかでとろみのある日本のカレーをかけ合わせて作られています。
辛さは5段階中2段階目と控えめです。
辛さは5段階中2段階目と控えめです。
温め方は2通り
耐熱容器に移して電子レンジで温めても良いですし、筆者は沸騰したお湯の中で加熱して温めました。封を切るとともにカレーや海老の香りが湯気とともに立ち込めて、食欲が刺激されます。
スパイスとまろやかさのバランスが絶妙
一般的なスパイスカレーと比べてとろみがありますね。想像以上にクリーミーで、辛さがほとんどなくマイルド。トマトの酸味、生クリームやエビのコク、スパイスのバランスが絶妙です。
スパイスたっぷりが嬉しい
辛さは控えめですが、クリーミーなルウのなかにもスパイスを感じます。ホールごと入ったクミンやエキゾチックな香りのカルダモン、海老のコクやまろやかな味わいに爽やかな香りのコリアンダーが効いて癒されますよ。
意見の分かれた海老の食感は
口コミで好みの分かれていた海老の食感については、たしかにプリプリではありませんがほろりとやわらかかったです。前者を期待して食べると食感の違いに驚くかもしれません。
カレーとともにじっくりと煮込まれたような印象を持ったので、言われていたほどパサつきを感じませんでした。もしかすると、電子レンジ加熱と湯煎とで食感が多少変わるのかもしれませんね。
カレーとともにじっくりと煮込まれたような印象を持ったので、言われていたほどパサつきを感じませんでした。もしかすると、電子レンジ加熱と湯煎とで食感が多少変わるのかもしれませんね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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