ライター : aicolas_monyo

WEBライター

無印良品の海老カレーがSNSで話題に

Photo by aicolas_monyo

無印良品の「焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー」がSNS上で話題に。2024年11月の発売からまだ数ヶ月にも関わらず、約50種類もある無印良品のレトルトカレーの中でも「一番好き!」との声が多く上がっています。

具材の海老が賛否両論な点だけが気になりますが、実食レビューで紹介します。

口コミ・SNSの反応

  1. 無印良品のカレーの中で一番好き
  2. クリーミーだけどスパイスも効いている
  3. 辛いカレーが苦手な人も食べられそう
  4. 海老の食感は好みによるかな

無印良品「焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー」

Photo by aicolas_monyo

焙煎したコリアンダーやカルダモンなどのスパイスをした、海老入りのカレー。本場インドのスパイスの調理方法と、小麦粉を使用したまろやかでとろみのある日本のカレーをかけ合わせて作られています。

辛さは5段階中2段階目と控えめです。

温め方は2通り

Photo by aicolas_monyo

耐熱容器に移して電子レンジで温めても良いですし、筆者は沸騰したお湯の中で加熱して温めました。封を切るとともにカレーや海老の香りが湯気とともに立ち込めて、食欲が刺激されます。

スパイスとまろやかさのバランスが絶妙

Photo by aicolas_monyo

一般的なスパイスカレーと比べてとろみがありますね。想像以上にクリーミーで、辛さがほとんどなくマイルド。トマトの酸味、生クリームやエビのコク、スパイスのバランスが絶妙です。

スパイスたっぷりが嬉しい

Photo by aicolas_monyo

辛さは控えめですが、クリーミーなルウのなかにもスパイスを感じます。ホールごと入ったクミンやエキゾチックな香りのカルダモン、海老のコクやまろやかな味わいに爽やかな香りのコリアンダーが効いて癒されますよ。

意見の分かれた海老の食感は

Photo by aicolas_monyo

口コミで好みの分かれていた海老の食感については、たしかにプリプリではありませんがほろりとやわらかかったです。前者を期待して食べると食感の違いに驚くかもしれません。

カレーとともにじっくりと煮込まれたような印象を持ったので、言われていたほどパサつきを感じませんでした。もしかすると、電子レンジ加熱と湯煎とで食感が多少変わるのかもしれませんね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ