ライター : macaroni トレンド

松屋銀座の「イタリアチョコレートフェア」おすすめ3選

Photo by 株式会社il bivio

松屋銀座では、イタリアのチョコレートイベント「ミア チョコラテリア」が2025年1月31日(金)より開催されています。

会場には普段日本ではなかなか出会えない、イタリア生まれのチョコレートが大集合。ジェノベーゼや白トリュフ、イタリアの高級ワイン「バローロ」を使ったものなど、個性豊かなチョコレートが販売されますよ。
イベント名ミア チョコラテリア
開催期間2025年1月31日(金)~2月14日(金)
開催場所松屋銀座 8階イベントスクエア
(東京都中央区銀座3-6-1)

1. 個性派ブランド「スタイナー」のチョコレート

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トスカーナからは個性的なチョコレートブランドの「スタイナー」が登場。

ハイブランド出身のデザイナーが手がける美しいパッケージのタブレットや、ワインに合わせるために作られた、まるで “前菜のようなチョコレート” を表現した「テイスト オブ イタリー」が販売されます。

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また、昨年即完売したジェノベーゼやバルサミコ酢味に加え、今年は「白トリュフ」を使ったチョコレートが日本初登場。

開けた瞬間から白トリュフの芳醇な香りがするチョコレートは、ホワイトチョコと口の中で溶け合い、ほかでは味わえない多幸感をもたらしてくれます。そのまま食べるのはもちろん、前菜のようにバゲットにのせてワインとのマリアージュを楽しむのもおすすめですよ。

2. 「ガルップ」のチョコレート量り売り

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チョコレートの街・トリノ地方発のブランド「ガルップ」からは、7種類のボンボンチョコレートとトリノの伝統焼き菓子バーチ・ディ・ダーマが量り売りで登場。

イタリアの高級ワイン「バローロ」が入ったチョコレートなど、ここでしか手に入らないチョコレートに出会えます。

3. 食感が楽しい「モディカチョコレート」

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アステカ帝国時代からスペインに渡り、「モディカ」という街に伝わった古い伝統製法で作られる通称「モディカチョコレート」は、独特なジャリジャリ食感が魅力のチョコレート。

カカオ、砂糖、フレーバーというシンプルな材料を低温で調理することで生まれるジャリジャリとした食感は、一度食べると忘れられないおいしさ。レモンやオリーブなど、シチリアの特産品を使った魅惑のフレーバーが勢ぞろいしますよ。

おしゃれ&個性が光るイタリア生まれのチョコレート

松屋銀座で開催される「ミア チョコラテリア」には、チョコレートマニアや美食家の方にはたまらない、ちょっと珍しい個性派チョコレートがそろっていました。

スイーツとしてはもちろん、お酒やバゲットのお供としてもピッタリなイタリアチョコレート。ぜひ、新しいチョコレートの楽しみ方に触れてみてくださいね。
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