ライター : Ayaka Kimura

フリーランスライター・カメラマン

空前のレトロブーム!懐かしくてほっとする「喫茶風レシピ」をおうちで

Photo by Ayaka Kimura

昨今のレトロブームに伴い、どこか懐かしさを感じる味わいの「喫茶店メニュー」が話題となっています。見た目も写真映えするものが多く、特に若い世代の間では広く受け入れられているようです。

そんな喫茶店の定番メニューですが、実はおうちでも簡単に再現できるんです。日の出の「新味料(醇良)」や「国産米本みりん」といった調味料を隠し味にいれるだけ!今回はキング醸造(日の出)公式がおすすめするレシピを実際に試してみたので、ぜひ参考にしてみてください♪

喫茶店の定番レシピ1. 「たまごサンド」

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「たまごサンド」は喫茶店の代表的な軽食です。小腹が空いたときやサクッとランチしたいときにぴったりなメニューといえます。

たまご焼きは、卵をたっぷり使ってできるだけ厚焼きに仕上げるのがポイント。砂糖の代わりに日の出 新味料を加えるのも忘れずに!

たまご焼きにまろやかな甘みとコクがプラスされ、グッと懐かしい味わいになります。
一緒にサンドしたきゅうりとの相性もぴったりです。

喫茶店の定番レシピ2. 「スパゲティ・ナポリタン」

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昭和時代から多くの喫茶店で提供されてきたナポリタン。太めの麺に、トマトケチャップをベースにした甘めのソースが絡まっているのが特徴です。

いつものトマトケチャップソースに日の出 新味料を合わせるだけで、昔懐かしいやさしい甘みのナポリタンに大変身!少しだけ牛乳を加えれば、まろやかさもプラスされます。

お好みに応じて目玉焼きなどをトッピングしても良いでしょう。今回はシンプルな白い丸皿を使用しましたが、スキレットなどに盛り付けるとさらに「レトロ感」を演出できそうです♪

喫茶店の定番レシピ3. 「喫茶店風ホットケーキ」

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喫茶店の定番デザートといえば、ホットケーキを思い浮かべる人も多いはず。最近はSNSでも昔ながらのホットケーキが話題になっています。実は隠し味に日の出 本みりんを加えるだけで、ふわふわの喫茶店風ホットケーキが再現できるんです!

基本はいつものホットケーキの作り方でOK。牛乳の分量を少しだけ減らし、代わりに溶かしバター・日の出 本みりんを加えるのがポイントです。

食感はしっとりかつもっちり!素朴な甘さに、どこか懐かしさを感じます。ちょい足しするだけで喫茶店のあの味が再現できるので、ぜひ試してみてください。

喫茶店の定番レシピ4. 「フルーツポンチ」

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「フルーツポンチ」は、昔ながらの喫茶店で親しまれているメニューのひとつ。比較的小さめサイズなので、食後のデザートにちょうど良いでしょう。

好きなフルーツ(缶詰でも可)・炭酸水・日の出 新味料を使えば、おうちでも簡単に作れます。日の出 新味料はアルコールをほとんど含まないため、加熱する必要がないのも嬉しいポイントです。

白玉団子にも日の出 新味料を入れているので、ほんのり甘い仕上がりに!シロップに炭酸水を加えることでさわやかさもプラスされて、全体のバランスも良い感じです♪

喫茶店の定番レシピ5. 「味わいコーヒー」

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食後やほっとひと息つきたいときにぴったりのコーヒー。少し甘さが欲しい場合は、ガムシロップや砂糖の代わりに日の出 新味料をプラスするのがおすすめです!

もちろんホットでもアイスでもOK。アルコールをほとんど含まず、加熱する手間がいらない日の出 新味料ならではの使い方といえるでしょう。やさしい甘さなので、ブラック派の人もぜひ試してみてください。
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