ライター : aicolas_monyo

WEBライター

新感覚のごぼう由来のチョコレートが話題に

Photo by aicolas_monyo

食品メーカー「あじかん」は、独自の特許製法で焙煎したごぼうを使ったチョコレート「GOVOCE(ゴボーチェ)」を販売中。今までになかったごぼう由来のチョコレートは、ジャパン・フード・セレクション グランプリ(2024年7月)を受賞し話題となっています。

カカオ不足による高騰「カカオショック」を受けて注目されている新感覚の代替チョコレートを、実食レビューで紹介します。

口コミ・SNSの反応

  1. カカオを使ってないのになんでこんなにチョコレートなの?
  2. ゴボウの香りが香ばしい
  3. ウィスキーとめっちゃ合う

あじかん「GOVOCE(ゴボーチェ)」

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焙煎ごぼうを使用し、カカオをいっさい使わずにチョコレートのような風味やなめらかさを再現したチョコレート。ごぼうとドルチェ(イタリア語でデザートの意)をかけ合わせて「GOVOCE(ゴボーチェ)」と命名されました。

開発のきっかけは、プラントベース食品の開発過程でごぼうとカカオの香り成分に共通するものが多く見つかったこと。おいしさや食感を再現するために128回もの試作が繰り返されて完成した自信作です。

個包装が嬉しい

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チャック式の袋を開けると個包装で入っていました。シェアするのにも、自分で少しずつ楽しむのにも便利ですね。

ごぼうの香ばしさに感動

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個包装の袋を開けた瞬間、想像以上にしっかりとごぼうの香りが広がって驚きました!気になる味わいは……。

カカオ不使用が信じられないほどのチョコレート感

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ひと口食べて、ほろ苦さ、濃厚さや口どけのなめらかさに感動!紛れもなくチョコレートで、カカオ不使用なのが不思議なほどです。

ごぼう独特の風味も感じられて、今までになかったチョコレートの味わいがクセになります。ウイスキーと合うといった口コミにも納得で、特にスモーキーなものとの相性が抜群ですよ。

栄養価の面でも優秀

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水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランス良く多く含むごぼうを原料としているため、ゴボーチェ1枚につきレタス2枚分相当の食物繊維を摂ることが可能。フラクトオリゴ糖も入っていて、腸活の効果も期待できます。

カカオ不使用のためノンカフェイン、ポリフェノールもたっぷりと含まれていて身体にも嬉しいチョコレートですね。
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