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広島ではどんな牡蠣が食べられるの?旬はいつ?
日本一の牡蠣生産量を誇る広島。なんと国内シェアのおよそ6割が広島産のものです。毎年10月から翌年5月まで漁が許可されています。牡蠣の旬は12月から2月ころまでで、なかでも1月に獲れる牡蠣がいちばんおいしいと言われていますよ。
広島で生産されている品種は、ほとんどが「真牡蠣(まがき)」です。冬の冷たい海の中で育った牡蠣は、ミネラルたっぷりで栄養満点!ぷりぷりでミルキーな味わいがたまりません。生牡蠣や焼き牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライなどいろいろな食べ方で楽しみましょう。
広島で生産されている品種は、ほとんどが「真牡蠣(まがき)」です。冬の冷たい海の中で育った牡蠣は、ミネラルたっぷりで栄養満点!ぷりぷりでミルキーな味わいがたまりません。生牡蠣や焼き牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライなどいろいろな食べ方で楽しみましょう。
※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2024年12月17日現在)
【6位】「牡蠣ひよっこ商店 広島本店」豊富な牡蠣料理(3.8pt/510クチコミ)
「牡蠣ひよっこ商店 広島本店」は、胡町駅から徒歩5分ほどのところにある人気店。種類豊富な牡蠣料理や広島の郷土料理などが味わえると評判です。カウンター席やテーブル席、掘りごたつ席があり、ひとり飲み、少人数、大人数まで対応しています。
お店の魅力は、おいしい牡蠣を一年中いつでも味わえるところ。値段がリーズナブルなのもポイントです。市場で仕入れた質のよい牡蠣は、ぷりぷりで旨味たっぷり!牡蠣好きは見逃せません。
お店の魅力は、おいしい牡蠣を一年中いつでも味わえるところ。値段がリーズナブルなのもポイントです。市場で仕入れた質のよい牡蠣は、ぷりぷりで旨味たっぷり!牡蠣好きは見逃せません。
牡蠣料理120分食べ放題+飲み放題コース
牡蠣ひよっこ商店では、「牡蠣120分食べ放題コース(税込3,200円)」が楽しめます。はじめに数品おすすめ料理が運ばれてきたあと、好きな牡蠣料理の注文が可能。「蒸し牡蠣」「カキフライ」といった定番料理から、「牡蠣と彩野菜のピクルス」「牡蠣チャンジャ」「牡蠣のバーニャカウダ」といった変わり種まで味わえますよ。
お酒好きな人には飲み放題付きのコースがぴったり。生ビールやハイボール、焼酎、日本酒など牡蠣とよくあうお酒ばかりです。おいしい牡蠣をコスパよくいただけるお店。広島旅行で訪れる人もぜひ行ってみてください♪
お酒好きな人には飲み放題付きのコースがぴったり。生ビールやハイボール、焼酎、日本酒など牡蠣とよくあうお酒ばかりです。おいしい牡蠣をコスパよくいただけるお店。広島旅行で訪れる人もぜひ行ってみてください♪
おすすめポイント
- 一年中いつでもおいしい牡蠣を食べ放題で楽しめる
- 定番から変わり種まで牡蠣料理の種類が豊富
【5位】「ミルキー鉄男のかき小屋 宇品店」毎年大人気!冬の風物詩(3.8pt/667クチコミ)
「ミルキー鉄男のかき小屋 宇品店」は、毎年牡蠣漁がおこなわれる10月から5月ころまでオープンするかき小屋。広島港近くの「みなと公園」の中にお店があります。アットホームな雰囲気のかき小屋で、お客さん同士の距離が近く、ワイワイと楽しめますよ。
食材は、各テーブルに置かれたコンロで自分で焼くスタイル。炭火で焼き上げるので、素材本来の旨味をギュッと閉じ込めてくれます。ビールやサワーなどのお酒がぴったりです!
食材は、各テーブルに置かれたコンロで自分で焼くスタイル。炭火で焼き上げるので、素材本来の旨味をギュッと閉じ込めてくれます。ビールやサワーなどのお酒がぴったりです!
殻付き牡蠣
お店はとても人気のため、ひと組2時間制です。まずは店内にある売店で、売店で食材を購入。じっくりと炭火で焼き上げることで、肉厚でプリップリな牡蠣が楽しめます。おいしい焼き方を教えてもらえますよ。
牡蠣だけでなく、アワビやサザエ、ホタテ、穴子といった海鮮や「インカのめざめのじゃがバター」といったメニューも。焼き物と一緒に食べたい「かき飯」「かき汁」が絶品と評判です。営業中はすぐ満席になってしまうので、ネット予約してから行くのがおすすめ。かき小屋ならではの雰囲気を楽しみましょう。
牡蠣だけでなく、アワビやサザエ、ホタテ、穴子といった海鮮や「インカのめざめのじゃがバター」といったメニューも。焼き物と一緒に食べたい「かき飯」「かき汁」が絶品と評判です。営業中はすぐ満席になってしまうので、ネット予約してから行くのがおすすめ。かき小屋ならではの雰囲気を楽しみましょう。
おすすめポイント
- 牡蠣漁期間中だけ営業する毎年大人気のかき小屋
- 牡蠣以外の海鮮やお肉、じゃがバターなどもおいしい
【4位】「かきと水晶焼き 空」広島の食材にこだわり(3.9pt/142クチコミ)
「かきと水晶焼き 空」は、広島県産の食材にこだわった、広島グルメを堪能できるお店。カウンター席やテーブル席、半個室席があり、少人数から大人数まで対応しています。各テーブルにコンロが置かれているので、自分で焼く楽しみもありますよ。
お店で食べられる牡蠣は、漁解禁中はその日の朝獲れた新鮮なもの。広島産の生レモンを使用したレモンサワーやハイボールといったアルコールメニューとよくあいます。広島名物の「がんす」「ウニホーレン」などのグルメや、「世羅みのり牛」「広島お米ポーク」といった銘柄肉のメニューもぜひ。
お店で食べられる牡蠣は、漁解禁中はその日の朝獲れた新鮮なもの。広島産の生レモンを使用したレモンサワーやハイボールといったアルコールメニューとよくあいます。広島名物の「がんす」「ウニホーレン」などのグルメや、「世羅みのり牛」「広島お米ポーク」といった銘柄肉のメニューもぜひ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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