ライター : pomipomi

webライター

みそ玉を楽に作れる?ダイソーの便利グッズを使ってみた

Photo by pomipomi

冷凍庫に常備しておけば、飲みたいときにいつでもお味噌汁を作れるみそ玉。あると便利なのですが、仕込むのはやや面倒だと思いませんか?

なるべく手間をかけずに作りたいなら、ダイソーの「みそ玉ストッカー」を活用するとよいのだそう。さっそく購入してきたので、本記事で商品の特徴や魅力をご紹介します。

口コミ・SNSの反応

  1. みそ玉を作る手間がグンと減った
  2. におい移りしにくくていい
  3. ラップの節約になる

ダイソー「みそ玉ストッカー」

Photo by pomipomi

「みそ玉ストッカー」は、みそ玉を冷凍保存するのに役立つケース。税込110円です。

一度に保存できる量は6食分。フタ付きなので、冷凍庫のにおい移りを防げます。

離乳食やおにぎりのタネを保存するのにも便利。

Photo by pomipomi

本体がやわらかい素材でできているのも特徴。底を押すとみそ玉を取り出せるようになっていますよ。

みそは冷凍しても固まらないため、コロンと出てくるわけではありません。容器から外れにくい場合は、箸やスプーンなどで取り出しましょう。

Photo by pomipomi

パッケージの裏面には使用方法が書かれています。みそ玉を初めて作る人でも安心ですよ。

使い方

Photo by pomipomi

説明書通りにみそ玉を作ってみました。まずはみそ100g、かつおだし3g、好みの具材を混ぜ合わせ、「みそ玉ストッカー」に詰めます。

Photo by pomipomi

フタをして冷凍庫で保存します。

Photo by pomipomi

食べるときは本体の底を押して1食分のみそ玉を取り出し、お椀に入れて160mlのお湯を注ぐだけ。よく混ぜれば完成です
みそ玉のおすすめレシピはこちら▼

包む手間なし。ラップも節約できる!

Photo by pomipomi

ひとつひとつ包まないため仕込みが楽々。ラップの節約になるのも利点です。

Photo by pomipomi

容器は手のひらにのるほどコンパクト。厚みもなく、冷凍庫のスペースを占領しませんよ。

フタ付きなので、複数個を重ねて使えるのも嬉しいポイントです。

みそ玉を作るハードルが下がる♪

Photo by pomipomi

みそ玉をストックしておくと、慌ただしい朝や残業で帰りが遅くなった日に便利。とはいえ「仕込むのがめんどくさい」という人も多いのではないかと思います。

そんな方はダイソーの「みそ玉ストッカー」を活用してみてください。ひとつひとつラップで包む手間がかからないため、みそ玉を作るハードルが下がりますよ。

商品情報

商品名みそ玉ストッカー
税込価格110円
内容量1個
商品サイズ11.2×2.6×16.1cm
材質本体:ポリエチレン、フタ:ポリプロピレン
原産国日本
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ