ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

具だくさんな本格軟骨ソーキ汁が沖縄のファミマで買える!

Photo by 知花早紀

沖縄料理のなかでも知名度が高い「軟骨ソーキ汁」。豚バラ肉の軟骨をふくんだ部位や野菜をじっくりと煮込んだ郷土料理です。かつおや昆布のダシで煮込むのが一般的で、お肉の部分はほろほろ、軟骨はとろとろで、ごはんのおかずやそばにぴったりな料理。

そんな軟骨ソーキ汁が、沖縄ファミリーマートではパウチタイプで販売されています。この記事では、軟骨ソーキ汁を、実際に食べた感想や魅力をご紹介しますよ。

沖縄ファミリーマート「軟骨ソーキ汁」

Photo by 知花早紀

沖縄ファミリーマートで販売されている、「本格沖縄シリーズ」のひとつ「軟骨ソーキ汁」。パウチタイプで常温保存が可能なのがポイントです。

調理方法は電子レンジで電子レンジで1分50秒から2分間温めるか、湯煎でおよそ5分間温めるだけととても簡単! 手軽に食事を済ませたいときにぴったりですよ。

ごろごろ具材に味がしっかり染みている!

Photo by 知花早紀

しょうゆベースのスープのなかには軟骨ソーキ、大根、にんじん、昆布が入っています。どの具材にもしっかりと味が染みていて、食べ応えがありますよ。

軟骨ソーキは持ち上げるのがむずかしいくらいとろとろ

Photo by 知花早紀

軟骨ソーキは箸で持ち上げるのがむずかしいほどとろとろです。お肉もほろほろで歯がいらないほどのやわらかさ。軟骨ソーキ汁を自宅で作るととても時間がかかるので、温めるだけ簡単な商品は嬉しいですね。

Photo by 知花早紀

大根とにんじんはとてもやわらかく、噛むとジュワっとスープの旨味があふれ出ます。昆布もとろけるほどやわらかく、味がしみしみ。ごはんが進むおいしさですよ。

手軽に本格沖縄料理を堪能しよう

Photo by 知花早紀

自分で作るのはなかなかむずかしい軟骨ソーキ汁ですが、レンジや湯煎で温めるだけで簡単に本格的な味を楽しめます。しっかりと味が付いているので、ごはんが進みますよ。沖縄そばにかけてアレンジも♪

沖縄を訪れたなら、ファミリーマートでぜひ購入してみてくださいね。
商品名軟骨ソーキ汁
価格398円(税込)
カロリー87kcal
販売場所沖縄ファミリーマート
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
▼おすすめの記事はこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ