ライター : nami

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成城石井の隠れた逸品「あご入り万能だし」

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成城石井オリジナル商品の「九州産五種素材 あご入り万能だし 8g×20P」。実は隠れた逸品として知られ、SNSや口コミでも「さすが成城石井」「しっかり味でるし意外とコスパよい」と好評な商品です。

この記事では「九州産五種素材 あご入り万能だし 8g×20P」の特徴や味わい、筆者おすすめの使い方をご紹介!こだわり素材のだしをお探しの方や、使い勝手のよいだしをお求めの方はぜひご覧ください。

成城石井「九州産五種素材 あご入り万能だし 8g×20P」

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価格:1,178円(税込)
「九州産五種素材 あご入り万能だし 8g×20P」は、成城石井のオリジナル調味料です。無漂白ペーパー入りのだしで、そのまま煮出すだけで料理初心者でも手軽にだしを取れるのが魅力。

パックを破って中身をそのまま使うこともできます。お味噌にはもちろん、粉末調味料として炒め物にも使える汎用性の高さもポイントです。

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原材料は国内製造のかつお節や飛魚煮干しなど全5種の九州産素材、北海道産羅臼昆布など。羅臼昆布は、3大昆布のひとつとして知られる高級昆布です。

九州産の厳選素材に羅臼昆布の風味が加わった贅沢なだしが、8g×20パック入りで1,178円(税込)はお手頃価格といえるでしょう。

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パッケージ裏には、だしの取り方や料理に使う際の分量の目安が記載されていました。だしパックを使い慣れていない方でも、使用例を見ながら簡単にだしパックを扱えますよ♪

また、チャック付きパッケージのため中身が湿気にくく、管理しやすいのも嬉しいポイント。

口コミ・SNSの反応

  1. さすが成城石井
  2. しっかり味でるし意外とコスパよい

素材の旨味と塩味のバランスが取れた上品な味わい

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パックの中身を小皿に出してみました。細かな粉末には羅臼昆布や乾燥しいたけが見られ、そのまま味わってみると素材の旨味のなかにやさしい塩味を感じられます。

あごだしの深みや羅臼昆布のコク、赤穂の焼塩など旨味と塩味のバランスが取れた上品な味わい。繊細だけれど頼もしい、まさに「万能」なだしです。

筆者おすすめの使い方

1. だし茶漬け

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筆者はだしの旨味をそのまま味わうために、だし茶漬けを作ってみました。だし1パックを水400mlで煮て、沸騰後2分ほど煮出したら完成!

塩気が強くなりがちなだし茶漬けも、煮出しただけでお店で食べられるような洗練された味わいに仕上がっていました。風味豊かなだしで、おだやかな塩気を楽しめます。

甘口鮭や鯛などお好みの魚をあわせてみてください。暑い季節や食欲のないときにも、さらりといただけますよ。

2. だし唐揚げ

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だしパックの袋を破いて、粉末調味料として使っただし唐揚げを作りました。ひと口サイズにカットした鶏肉2分の1枚とだしパック1袋、酒少しをポリ袋に入れて30分ほど漬け込みます。

だし本来の旨味を活かすため、にんにくやほかの調味料は使いませんでした。片栗粉をまぶして揚げれば完成!羅臼昆布の濃い味と、赤穂の焼塩や粉末醤油の味がよく染みています♪

シンプルな味付けで、子どもも食べやすい味わい。いつもと違った味わいの唐揚げ作りにうってつけです。

頼もしい万能だしを成城石井でチェック!

手軽に深みのあるだしを楽しめる、成城石井の「九州産五種素材 あご入り万能だし 8g×20P」。こだわり素材をふんだんに詰め込んだだしで、これひとつでいつもの和食もワンランクアップしますよ。ぜひ店頭やオンラインでチェックしてみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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