ライター : macaroni公式

電子レンジで1分半!出汁がきいた満足感のある雑炊「〆よか」

Photo by 木下誠

皆さんは、お酒を飲んだ後の〆に何を食べますか?簡単に準備できて、さっと食べられるものが嬉しいですよね。そんな時におすすめなのが「〆よか」です。「〆よか」は出汁がしっかりきいた濃いめのスープに具材が入った、一杯で食べ応えのある雑炊。帰宅後に電子レンジで1分半温めるだけですぐに食べられるので、調理が面倒なときにも便利です。お酒を飲んだ後の〆にピッタリですね。さらに、カロリーが約170kcalとヘルシーなのもポイント。そんな気になる〆よかを、さっそくmacaroni編集部メンバーが実食レビューをしていきます!

まずは「肉吸い風」を実食。

Photo by 木下誠

まず初めにご紹介するのは、「肉吸い風」。肉吸いとは、しょうゆベースのつゆで牛肉を煮込んだ関西のソウルフードで、イメージとしては肉うどんのうどんが入っていないものです。雑炊を肉吸い風に仕立てており、かつおと昆布香る出汁に、牛肉・豆腐の具材がしっかりと入っています。

 

男性部員A「出汁の味わいが染みた雑炊でお酒の〆にピッタリだ!しかも肉感がしっかりあって満足感がある!」

 

女性部員B:「そうだね、お出汁の味わいがとってもおいしい!〆のラーメンに比べて罪悪感も少ないしいいね。」

 

満足感はありながら体に染み渡るやさしい味わいが大好評でしたよ。

次に「出汁カレー風」を実食。

Photo by 木下誠

次にご紹介するのが、「出汁カレー風」。出汁のきいた和風カレー味で、スパイスの風味が後から爽やかに香ります。具材に、お揚げ・鶏肉・人参が入っていて食べ応えも抜群!

 

男性部員A:「おいしい!出汁の味わいとしっかり感じられるスパイス感がクセになるね。出汁のきいたカレーの味わいってやっぱりおいしいよね。」

 

女性部員B:「具材もたくさん入っているから満足感もあるね。夫や子供にもすすめたい!」

 

本格的なスパイスの香りや具材の豊富さが特に気に入ったようです。

出汁の味わいがおいしい〆よか、ご家庭でぜひ手軽に試してみませんか?

Photo by 木下誠

macaroni編集部でも大好評だった「〆よか」。特にしっかりきいた出汁のおいしさが絶妙で、〆に最高な一品です。また、具材がしっかりと入っているので満足感があり、それでいてヘルシーで身体に染みる味わいが楽しめるのは嬉しいですよね。さらに、電子レンジ対応のカップに入っているため、温めてそのまま食べられるんです。器に移し替える手間がなく、洗い物が不要なのも魅力です。

 

「〆よか」は、ちょっと小腹が空いた時に簡単に調理ができるので、ご家庭にストックしておくのもおすすめですよ。学生のお子さんの夜食や、仕事中の小腹満たしにもぴったりです!スーパーやECサイトで購入できるので、気になった方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

【商品に関するお問い合わせ先】
国分西日本株式会社 マーケティング部
06-6882-5609
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ