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塩麴(塩こうじ)とはどんな調味料?
塩麹とは、米麹・塩・水だけで作る発酵調味料です。麹菌や酵素の作用を手軽に取り入れられる発酵食品として人気を集めています。
塩麹を料理に取り入れることで、食材のうまみを引き出すことができますよ。
塩麹を料理に取り入れることで、食材のうまみを引き出すことができますよ。
塩麴の特徴・作り方
塩麹は見た目が甘酒やおかゆに似ています。味は、発酵した麹の甘みのなかにも、ほんのりとした塩辛さを感じる、絶妙な甘辛さが特徴です。甘酒に塩を入れたような味、と表現されることもあります。
塩麹の一般的な材料は、米麹、塩、水です。塩麹の作り方はとてもシンプル。材料を用意し、米麹と塩を混ぜ合わせ、水を入れてよく混ぜ合わせます。じっくりと発酵させて、熟成したら完成です。
塩麹の一般的な材料は、米麹、塩、水です。塩麹の作り方はとてもシンプル。材料を用意し、米麹と塩を混ぜ合わせ、水を入れてよく混ぜ合わせます。じっくりと発酵させて、熟成したら完成です。
料理に塩麴を取り入れるメリット
塩麹は消化吸収をサポートし、食材の保存性を向上させる効果があります。また、肉や魚を塩麹に漬けておくと、タンパク質がアミノ酸へと分解されうまみが増すため、やわらかく仕上がりますよ。
塩麹はダイエット中、強い味方になってくれます。発酵食品である塩麹は、食べたものをエネルギーに変えるビタミンB群を多く含んでいるのが特徴です。腸内環境を整える作用もあるため、お通じがスムーズになり、ダイエットに繋がりますよ。(※1)
塩麹はダイエット中、強い味方になってくれます。発酵食品である塩麹は、食べたものをエネルギーに変えるビタミンB群を多く含んでいるのが特徴です。腸内環境を整える作用もあるため、お通じがスムーズになり、ダイエットに繋がりますよ。(※1)
塩麴の活用方法の例
塩麹は揚げ物や焼き物など、いろいろな料理に使えます。たとえば、肉料理を作る際に使うと、肉がやわらかくしっとりした仕上がりになりますよ。
ほかにも魚料理に塩麹を使うと、魚に塩分がほどよく染み込んで、上品な仕上がりになります。副菜レシピに塩麹をプラスすると、日々の作り置きレシピの種類が増えますよ。
ほかにも魚料理に塩麹を使うと、魚に塩分がほどよく染み込んで、上品な仕上がりになります。副菜レシピに塩麹をプラスすると、日々の作り置きレシピの種類が増えますよ。
塩麴には賞味期限はある?
「塩麹って賞味期限はあるの?」このような疑問を持っている方もいます。ここからは、塩麹の賞味期限について詳しく紹介しましょう。
これから紹介するポイントを知っておくことで、塩麹についての理解が深まりますよ。
これから紹介するポイントを知っておくことで、塩麹についての理解が深まりますよ。
塩麴の賞味期限は、商品によって大きく異なる!
塩麹の賞味期限は、商品によって違います。下記をご覧ください。
メーカー名 | 商品名 | 賞味期限 |
マルコメ | プラス糀 生塩糀 | 6ヶ月 |
ハナマルキ | やさしい液体塩こうじ | 製造日より9ヶ月 |
河内菌本舗 | 乾燥塩麹 | 製造から3ヶ月 |
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海の精 | こだわり塩屋の有機塩麹 | 製造日より1年 |
糀屋本店 | 塩糀 | 製造日より6ヶ月 |
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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