ライター : china0515

フードアナリスト2級

成城石井で「フランスフェア」開催中!

Photo by 株式会社成城石井

2024年7月26日(金)~8月31日(土)にて、成城石井で「フランスフェア」を開催中! “美食の国” フランスの食を手軽に楽しめる自家製惣菜やパン・デザートなど最大90品が登場します。

また、成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」のメニュー開発を担当するシェフ・水野氏による簡単レシピもご紹介!各レシピに合わせてバイヤーがセレクトしたおすすめのペアリングも楽しめますよ。

この記事では、おうちでフランス気分を楽しめる簡単レシピとペアリングワインを中心に、成城石井の「フランスフェア」をご紹介します♪

おうちでフランス料理を手軽に!シェフ考案レシピとペアリングワイン

Photo by 株式会社成城石井

本フェアでは手軽にフランス気分を楽しめるように自宅で再現しやすい “簡単レシピ” を5品ご紹介。フランスを5つのエリアに分け、各エリアにちなんだ自宅で簡単にできるフランス料理のレシピになっていますよ。

さらに、レシピに合うペアリングワインをソムリエの資格を持つバイヤーがセレクトして提案。各レシピやペアリングワインは店舗で配布するフランスフェアのリーフレットに掲載されています。

レシピの鍵となる食材の売場には、レシピ動画が見れる二次元コード付きのスイングPOPも設置されていますよ。

1. カマンベールチーズとりんごのアペリティフ×シードル プティ ブション

Photo by china0515

カマンベールやりんごをカットし、りんごジャムを蜂蜜やオリーブオイルと混ぜ合わせたソースをかけるだけで簡単にできる前菜。最後に振りかける、くるみとブラックペッパーのアクセントが効いたシンプルなひと皿です。

食材の相性の良さが際立つ「カマンベールチーズとりんごのアペリティフ」には、「シードル プティ ブション」とのペアリングがおすすめ。りんご×りんごの組み合わせで甘酸っぱくさわやかな味わいがカマンベールチーズとよく合いますよ。

2. 九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツ~×2022 CHパリ

Photo by china0515

ソースいらずの簡単ステーキレシピ。焼いたステーキにブルーチーズと燻製ナッツを合わせるだけで風味豊かなステーキを楽しめます。

おすすめのペアリングはフランス・ボルドー・メドック地区の赤ワイン「2022 CHパリ」。豊かな風味と心地よい渋み、凝縮された果実感が牛肉やブルーチーズの旨みと相性抜群ですよ。
※前記のほか、「2種のカナッペ~フランス産熟成ブリーのトリュフ風味&8ヵ月熟成コンテチーズとブリオッシュ~」「ジャンボンセックと国産アンデスメロンの“ジャンボンメロン”」「自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ」のレシピも展開します。

夏ならではのワインの楽しみ方も

Photo by 株式会社成城石井

フランス料理といえば切っても切り離せないのがフランスワイン。フランスでは夏にはロゼワインや白ワインに氷を入れて楽しむのが一般的です。今回のフェアでも氷を入れても楽しめるワインを13品をバイヤーがセレクト。

対象商品には、「ワインに氷を入れて楽しむ」という言葉が目印のスイングPOPが設置されています。夏らしいワインの楽しみ方で味わってみてはいかがでしょうか。

もっと手軽にフランス気分!自家製惣菜や自社輸入の新商品も登場

今回のフェア対象商品は、最大90品(自家製惣菜6品、デザート8品、パン6品、紅茶などのグロサリー18品、チーズなどのデイリー21品、菓子12品、酒19品)が登場。

成城石井セントラルキッチンの料理人が新たに開発した自家製商品のほか、フランス現地から自社輸入したワインやチーズ、菓子なども展開されますよ。
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