ライター : aicolas_monyo

WEBライター

今注目の “たまごかけ麺” が「日清のどん兵衛」から登場

Photo by aicolas_monyo

2024年7月15日(月)に、日清食品から「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」が発売されました。

昨今、“たまごかけ麺” がメディアの注目を集めていることを受けて登場した “新感覚カップうどん” の気になる味わいを、レビューで紹介します。

日清食品「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」

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ご家庭にある卵と混ぜ合わせて調理する、汁なしタイプの「どん兵衛」です。卵風のタレがついているわけではないので、商品とは別に卵2個を、あらかじめ用意してくださいね。

調理開始!ポイントは湯切り

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調味料は、「トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ」と、「海苔ごまふりかけ」が入っていました。味わいがとても気になりますね……!

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汁なしタイプなので、熱湯を注いで5分経過したら湯切りします。しっかり湯切りすることで、卵と混ぜ合わせたときにより濃厚な味わいに仕上がりますよ。やけどに注意しながら湯切りしましょう。

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卵2個を使用します。黄身だけでなく、全卵入れてくださいね。

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卵が泡立つくらいしっかりめに混ぜます。

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トリュフ香る牡蠣だし醤油だれを入れてよく混ぜます。すでに食欲がそそられる良い香り……!

つるもち麺と特製の “たれ” が相性抜群

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仕上げに「海苔ごまふりかけ」をかけて完成です!卵とたれを、麺にたっぷり絡めていただきます。

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乾麺とは思えないほどに、もっちりとしたつるみのあるうどんと、卵のコク、そしてたれのマイルドながらも奥深い味わいがよく合います。

例えるなら “たまごかけごはん” にオイスターソースをかけたときのような味わい。最後にふりかけた香ばしい「海苔ごまふりかけ」のバランスも絶妙でした。

アレンジで2度おいしい

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麺を食べ切ったあと、卵と混ざり合ったたれが少し残るので、ごはんを追加して、“たまごかけごはん(TKG)” にして食べるのもおすすめ。

濃厚な味わいがごはんにぴったりで、すでに満腹だったにも関わらずペロリと食べきりました♪

ひと味ちがう新感覚の「どん兵衛」を味わって

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カップ麺のレベルを超えた “たまごかけうどん” に終始感動しました。卵2個を使って作る、ひと味ちがう新感覚の「どん兵衛」を、ぜひ味わってみてくださいね。
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