ライター : 夏目ミノリ

カメライター / 斧を操る薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

これでもかとクリームたっぷりのシュークリーム

Photo by 夏目ミノリ

99円(税込)
「シュークリームを買ってみたら、クリームがちょっとしか入ってなくて空洞だった……」なんて経験はありませんか?

トライアルにある「ひかえめに言ってクリーム多めのシュークリーム・カスタード&ホイップ」であれば、そんなガッカリ感とはさよなら!名前の通りクリームがたっぷり入っていて、SNSでも喜びの声で大賑わいです。

そのうえ、空洞がないほどクリームがみっちり入って99円(税込)。コスパのよさにリピートしている方も後を絶ちません。

さらに、食品に関するクチコミサイト「もぐナビ」において、ベストフードアワード2023のチルドスイーツ部門で1位を獲得しています。いかに人気な商品かは実績によって明らかです。

そんなに評価されているスイーツとなると、どんなシュークリームなのか気になりますよね?筆者もトライアルでゲットしてきたので、実際に食べてみた感想をお届けします。後半ではおすすめのアレンジも紹介しているので、いろんな楽しみ方ができますよ♪ シュークリーム好きさんは必見です。

トライアル「ひかえめに言ってクリーム多めのシュークリーム・カスタード&ホイップ」

Photo by 夏目ミノリ

トライアルが販売しているシュークリームの原材料は、ホイップクリーム、牛乳、液卵、加糖練乳などです。中のクリームには、ホイップクリームとカスタードの2種類が入っています。それぞれ素材と製法にこだわってつくられているんですよ。

まず、ホイップクリームは北海道産練乳を使用。酪農大国である北海道は乳製品がおいしいので、期待値があがりますね!

そして、カスタードは低温殺菌した牛乳を使っています。素材の味や風味を引き出し、なめらかでコクのある味わいにしてくれるそうです。こだわりのクリームがたっぷりと味わえるなんて、贅沢ですよね♪

そして、1個あたりの栄養成分は以下の通りです。
熱量260kcal
たんぱく質4.0g
脂質19.7g
炭水化物16.6g
食塩相当量0.17g

口コミ・SNSでの反応

  1. 100円しないのにクリームみっちりで幸せ♪
  2. このご時世に100円でクリームパンパンのシュークリームはすごい
  3. 安いのにめちゃくちゃおいしい!

クリームがはみ出る幸せ♪

Photo by 夏目ミノリ

シュークリームを半分にカットしてみると、本当にクリームがたっぷり!空洞なしで99円(税込)なんて……改めてトライアルのコスパの高さに驚かされました。

思いっきりガブッとひと口。中のクリームが行き場をなくし、口の端からもりっとはみ出してきました。クリームがたっぷり入っているからこそできることですよね。きれいに食べるのはむずかしかったですが、そのぶんしっかりと幸福感を得られましたよ♪

中のクリームは、種類ごとに食感が違いました。ホイップクリームは、適度に泡があってシュワッとした食感。カスタードは、こってりなめらかでした。それぞれの食感が異なるので、重すぎず軽すぎずの絶妙なおいしさを感じられましたよ。

そして、シュー皮はやわらかく口の中でクリームと一体に。やみつきになるとろとろ食感に、最後のひと口が切なくなりました。

クリームの多さを活かしたおすすめアレンジ

食べ応え抜群「シューアイス」

Photo by 夏目ミノリ

シュークリームアレンジの王道といえば、シューアイスですよね!冷凍庫に入れるだけでできるので、誰でも簡単にできます。クリームたっぷりのシュークリームなので、アイスにすると食べ応えも抜群です。

ただし、クリームが多いぶん凍ったあとはかたく食べづらいデメリットもあります。冷凍庫から出してすぐは食べにくいので、少し室温でやわらかくしてから食べるのがおすすめです。

クリームをもっと楽しめる「シューポット」

Photo by 夏目ミノリ

たっぷりのクリームをソースとして使うアレンジです。フルーツ、チョコレート、マシュマロなどをディップすれば、クリームの楽しみ方が広がりますよ♪

シューポットは、シュークリームの上部を少しカットするだけでできます。やわらかいタイプのシュー皮なので、調理をするときはあまり力を入れないように気をつけてください。包丁を小刻みに動かすと、シュー皮をつぶさずに切れますよ。

クリームは、まぜてもそのままでもOK!お好みで調整してくださいね。

おしゃれさUP「ブリュレシュー」

Photo by 夏目ミノリ

おしゃれにアレンジしたい方には、ブリュレアレンジがおすすめです!

シュークリームの上部をカットし、断面に砂糖をかけてバーナーであぶります。バーナーがない場合は、スプーンの背をガスコンロで温めて使うといいですよ。熱々のスプーンを砂糖にあてることで、ジュ~っと音を立てながらおいしい焦げがつきます。

あぶった部分を冷ましたら、表面はパリッ中はとろ~っとしたブリュレ風シュークリームに。99円(税込)のシュークリームをカフェスイーツっぽく楽しめます。
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