目次
小見出しも全て表示
閉じる
料理の幅が広がる!トライアルで便利なお肉を発見
「味付牛肉プルコギ」は、トライアルが製造している味付き肉です。TVに取りあげられた人気商品で、トライアル公式サイトでもおすすめ商品として紹介しています。値段は100gあたり129円とコスパも優秀。牛肉がグラム100円台で買えちゃうので、リピートしている方も多いです。
しかし、何度も購入しているとアレンジ案が尽きてしまいますよね。「さすがに飽きた」「どう調理すればいいのかわからない」と使い道に悩んでいる方もいるでしょう。
そこで本記事では、調理師免許を持つ筆者がおすすめのアレンジを紹介します。食べ方のアイデアに尽きて困っている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
しかし、何度も購入しているとアレンジ案が尽きてしまいますよね。「さすがに飽きた」「どう調理すればいいのかわからない」と使い道に悩んでいる方もいるでしょう。
そこで本記事では、調理師免許を持つ筆者がおすすめのアレンジを紹介します。食べ方のアイデアに尽きて困っている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
トライアル「味付牛肉プルコギ」
「味付牛肉プルコギ」で使用しているお肉は牛バラ肉です。薄く細かいので、いろんなアレンジに使えますよ。
そして、味付けのタレには、しょうゆ、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、濃縮洋梨果汁、水飴などが入っています。甘い系調味料がたくさん入っていることからもわかる通り、かなり甘めに味付けされたお肉です。甘辛系の味付けがお好きな方にはうれしいですよね♪
本品はグラムなので、パッケージによって値段が変動します。筆者が店舗に行ったときは、少ないもので300円台、大容量で1,000円を超えるものまで幅広く販売されていました。必要な量で買えるところも魅力的です。
そして、味付けのタレには、しょうゆ、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、濃縮洋梨果汁、水飴などが入っています。甘い系調味料がたくさん入っていることからもわかる通り、かなり甘めに味付けされたお肉です。甘辛系の味付けがお好きな方にはうれしいですよね♪
本品はグラムなので、パッケージによって値段が変動します。筆者が店舗に行ったときは、少ないもので300円台、大容量で1,000円を超えるものまで幅広く販売されていました。必要な量で買えるところも魅力的です。
口コミ・SNSでの反応
- 安いからトップクラスでおすすめ!
- タレの味がしっかりしていて、肉の臭みを感じない
- いろいろ使えて便利だから何度もリピしてる♪
甘めの味はお米と相性最高!
「味付牛肉プルコギ」をそのまま焼いて食べてみました。
味がしっかりと入っていて、小さいお肉のかけらでもうまみがすごい!ひと口でご飯一杯いけそうなくらいでした。
なかなかの甘さだったので、もしかしたら好みが分かれるかもしれません。甘辛な味が好きな筆者にはささるお肉でしたが、しょっぱいほうが好きな夫は少量で満足だったようです。ただし、味の調整が効くので「口に合わなかったらどうしよう」と心配しなくても大丈夫ですよ。
そして、お肉には脂身も多く、ぷりっとした食感でした。おいしい牛肉がグラム100円台で手に入るなんて、さすが高コスパスーパーのトライアルですね。
味がしっかりと入っていて、小さいお肉のかけらでもうまみがすごい!ひと口でご飯一杯いけそうなくらいでした。
なかなかの甘さだったので、もしかしたら好みが分かれるかもしれません。甘辛な味が好きな筆者にはささるお肉でしたが、しょっぱいほうが好きな夫は少量で満足だったようです。ただし、味の調整が効くので「口に合わなかったらどうしよう」と心配しなくても大丈夫ですよ。
そして、お肉には脂身も多く、ぷりっとした食感でした。おいしい牛肉がグラム100円台で手に入るなんて、さすが高コスパスーパーのトライアルですね。
「味付牛肉プルコギ」の絶品おすすめアレンジ
韓国料理の王道「チャプチェ」
「味付牛肉プルコギ」は甘いので、同じく甘めに味付けをするチャプチェと相性抜群です!
さらに、少量のお肉で作れることから節約にも大貢献。味付き肉をちょっとずつ使いたい方にもおすすめです。
チャプチェは、春雨と野菜をプラスして炒めるだけでできます。野菜は、冷蔵庫にあるあまった野菜でOK。筆者はたまねぎ、にんじん、ニラで調理しました。
食材を追加するとどうしても味が薄れてしまうので、しょうゆをたして味を調整するといいですよ。
さらに、少量のお肉で作れることから節約にも大貢献。味付き肉をちょっとずつ使いたい方にもおすすめです。
チャプチェは、春雨と野菜をプラスして炒めるだけでできます。野菜は、冷蔵庫にあるあまった野菜でOK。筆者はたまねぎ、にんじん、ニラで調理しました。
食材を追加するとどうしても味が薄れてしまうので、しょうゆをたして味を調整するといいですよ。
この一杯で大満足「プルコギ丼」
「栄養バランスは大切だけど、何品も用意するのは面倒くさい」……そんな方にはプルコギ丼がおすすめです。
「味付牛肉プルコギ」をそのまま焼いて白米の上にのせてもいいですが、丼一杯では栄養が偏ってしまいます。野菜も一緒に炒めれば、健康面で罪悪感のない一杯となりますよ。
筆者はチャプチェを作ってからライスにオン!中央に卵の黄身ものせることで、まろやかな味わいになっておいしかったですよ。
「味付牛肉プルコギ」をそのまま焼いて白米の上にのせてもいいですが、丼一杯では栄養が偏ってしまいます。野菜も一緒に炒めれば、健康面で罪悪感のない一杯となりますよ。
筆者はチャプチェを作ってからライスにオン!中央に卵の黄身ものせることで、まろやかな味わいになっておいしかったですよ。
節約にもってこい「肉巻き豆腐」
節約を意識している方は、こちらの肉巻き豆腐を作ってみて!
水切りした木綿豆腐を適当なサイズにカットし、プルコギを巻きつけ、表面に小麦粉をまぶして焼くだけです。豆腐のおかげでボリュームが出るので、視覚的な満足度は高いですよ。
ちなみに、筆者の場合は木綿豆腐1丁(50円)、プルコギ1/5パック(258円)で家族4人分のおかずができたので、1人あたり77円のおかずになりました。調味料を加味しても1人前100円もいかないでしょう。
お肉の巻きつけ方や豆腐の切り方でコストは変動しますが、安くおかずができるのは確かですよ。節約中でも牛肉料理が食べたい方はぜひ♪
水切りした木綿豆腐を適当なサイズにカットし、プルコギを巻きつけ、表面に小麦粉をまぶして焼くだけです。豆腐のおかげでボリュームが出るので、視覚的な満足度は高いですよ。
ちなみに、筆者の場合は木綿豆腐1丁(50円)、プルコギ1/5パック(258円)で家族4人分のおかずができたので、1人あたり77円のおかずになりました。調味料を加味しても1人前100円もいかないでしょう。
お肉の巻きつけ方や豆腐の切り方でコストは変動しますが、安くおかずができるのは確かですよ。節約中でも牛肉料理が食べたい方はぜひ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング