ライター : よしみけ

保育園調理師/元パティシエ/薬膳コーディネーター

ガストの裏メニュー・裏技まとめ

Photo by よしみけ

和食から洋食までさまざまなメニュー展開をするファミリーレストラン「ガスト」。豊富なメニューを組み合わせることでよりおいしく味わえる「裏メニュー」があるのをご存じですか?本記事では、筆者おすすめの裏メニューをご紹介します。

裏メニュー注文時の注意点

本記事でご紹介する裏メニューは、店舗や混雑状況によっては注文できない場合もあるので、注文する前に頼めるのか確認しておきましょう。忙しい時間帯に注文すると、通常よりも時間がかかる可能性も。

店員さんの手を煩わせるメニューもあるため、お店にも配慮しながら裏メニューを楽しんでくださいね。

1. ハンバーグのうま味も味わえるチーズフォンデュ

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ガストの人気メニュー「チーズインハンバーグ」。切ってみると、ハンバーグの中のチーズが、とろっと流れてきます。そのまま食べてもおいしいですが、少し食べ方変えることで違った味わいを楽しめます。

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まずハンバーグの表面をくり抜いてみましょう。そうするとチーズが見えてきます。ハンバーグの肉汁とチーズが合わさった、うま味たっぷりのチーズです。

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とろっとしたチーズに、好きな具材をつけることでチーズフォンデュを楽しむことができます。付け合わせのポテトや野菜以外に、ソーセージとも相性が良いですね。ハンバーグもチーズフォンデュも楽しめるので、おすすめです。

注文方法

  1. チーズインハンバーグ(税込750円)を注文する
  2. ハンバーグの表面をくり抜く
  3. 好きな具材をチーズにつける

2. 野菜サンド

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シンプルな味わいの「ソフトフランス」に切り込みを入れることで、お手軽に野菜サンドが作れます。今回は付け合わせのコーンや枝豆をはさみましたが、素朴な味わいのためどんな具材とも相性が良いんです。

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野菜以外にも、ミートスパゲティをはさめば「ミートスパサンド」、ソーセージをはさめば「ホットドック」になります。好きな具材をはさんで、自分好みのサンドを作ってみましょう。

注文方法

  1. ソフトフランス(税込200円)を注文する
  2. パンに切り込みを入れ、野菜やパスタなどをはさむ

3. ポタポテフォンデュ

定番のサイドメニュー「山盛りポテトフライ」には、ケチャップやマヨネーズをつけて食べるのが一般的ですが、「とうもろこしのポタージュ」との相性が良いんです。贅沢にポタージュにディップすることで、ポテトにとうもろこしの味が染み込みます。

カリッと揚げたての味と、とうもろこしのうま味が染み込んだしっとりした味、どちらも楽しめますよ。
ポテトフライをとうもろこしのポタージュにたっぷりつけましょう。太めのポテトフライなので、ポタージュによくからみます。ポテトの塩気とポタージュの甘さが相性抜群で、やみつきになるおいしさです。

注文方法

  1. とうもろこしのポタージュ(税込250円)と山盛りポテトフライ(税込400円)を注文する
  2. フライドポテトを、とうもろこしのポタージュにたっぷりつける

4. あんこ&マスカルポーネパンケーキ

ガストのモーニングメニューは、洋食と和食にデザートの豊富なラインアップで用意されています。今回注目したいのは、「パンケーキ&ゆで卵セット」。単品でもおいしいですが、追加メニューの「あんこ・マスカルポーネ」を注文することで、和と洋の味を楽しめます。

あんことマスカルポーネを合わせると、クリーミーなチーズの風味と小豆のやさしい甘さが絶妙です。パンケーキと一緒に添えられている、メープルシロップとバターとも相性抜群。

バターとあんこを合わせれば「あんバター」、メープルシロップとマスカルポーネを合わせれば「メープルマスカルポーネ」と味変も簡単です。組み合わせを変えて、自分好みにカスタマイズしましょう。

注文方法

  1. パンケーキ&ゆで卵セット(税込570円)を注文する
  2. 追加メニューのあんこ・マスカルポーネ(税込120円)を注文する
  3. パンケーキにお好みの量をのせていく
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