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金沢は名物グルメの宝庫!
歴史的建造物、四季折々の景色、ノスタルジックな街並みなど魅力が満載の金沢。北陸新幹線の開通後は、アクセスが便利になり多くの観光客が訪れる人気スポットです。
そして金沢は名物グルメがとても豊富。金沢おでん、能登牛、のどぐろ、金沢カレー、海鮮丼など、金沢ならではのおいしいグルメが楽しめます。
この記事では、金沢で外せない名物グルメの名店をランキングでご紹介。金沢でしか味わえない本場の味を堪能しに行ってみましょう。
そして金沢は名物グルメがとても豊富。金沢おでん、能登牛、のどぐろ、金沢カレー、海鮮丼など、金沢ならではのおいしいグルメが楽しめます。
この記事では、金沢で外せない名物グルメの名店をランキングでご紹介。金沢でしか味わえない本場の味を堪能しに行ってみましょう。
※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2024年5月24日現在)
【10位】金沢おでんの老舗「おでん高砂」(3.8pt/523クチコミ)
「おでん高砂」は、昭和11年創業の金沢おでんの老舗。昔ながらの飲食店がずらりと並ぶ柿木畠(かきのきばたけ)通りにお店があります。金沢おでんは、車麩や赤巻、ばい貝など金沢ならではの食材を、お店が大切にするダシで煮たもの。高砂のダシは創業以来継ぎ足し続けられていて、旨味がたっぷり詰まった唯一無二のおいしさです。
高砂のおでんは少し濃いめな関東風のダシが特徴。ひとつひとつの具材にダシがしっかりと染みていて絶品です。店内には、カウンター席とテーブル席、小あがりの座敷席があり、昭和レトロな雰囲気が漂います。営業中は常に行列ができるほど人気です。
高砂のおでんは少し濃いめな関東風のダシが特徴。ひとつひとつの具材にダシがしっかりと染みていて絶品です。店内には、カウンター席とテーブル席、小あがりの座敷席があり、昭和レトロな雰囲気が漂います。営業中は常に行列ができるほど人気です。
大根(左)、ばい貝(中央)、車麩(右)
おでんは、金沢以外ではなかなかお目にかかれない珍しい食材が豊富。魚のすり身をふかして作る「ふかし」や、冬季限定で味わえるメスのズワイガニの内子や外子、身を甲羅に詰めた「蟹面」、ダシが染みてジューシーな「車麩」、加賀野菜など、一年中いつ食べてもおいしいおでんが魅力です。お店特製の生姜みそに付けて食べると、より一層おいしくいただけます。
おでんのほかにも、蟹面の提供がない時期に楽しめる「どて焼き」や、春限定の「ホタルイカ」、〆のそうめんがおいしい「カレーおでん」も人気。「加能山河」や「黒帯」といった地酒と一緒に味わうのがおすすめですよ。
おでんのほかにも、蟹面の提供がない時期に楽しめる「どて焼き」や、春限定の「ホタルイカ」、〆のそうめんがおいしい「カレーおでん」も人気。「加能山河」や「黒帯」といった地酒と一緒に味わうのがおすすめですよ。
おすすめポイント
- 行列必至の金沢おでんの名店
- どて焼きやカレーおでんも人気
- 冬季限定の蟹面が絶品
【9位】絶品海鮮丼が人気「廻る近江町市場寿し 本店」(3.9pt/1,633クチコミ)
「廻る近江町市場寿し 本店」は、お米からネタまでこだわった絶品海鮮丼が味わえる人気店です。お店は金沢駅からは徒歩20分ほどの、金沢市民の台所「近江町市場」内にあります。朝8時半から夜8時まで営業していて、朝から鮮度抜群のお寿司や海鮮丼を楽しめるのが魅力。その時期おいしい旬の海鮮を堪能できます。
店内にはカウンター席とテーブル席があり、活気あふれる昔ながらの寿司屋の雰囲気。壁には有名人のサインがずらりと並び、人気ぶりがうかがえます。お昼時にはとても混みあうので、10時頃や14時頃にお店に行くのがおすすめです。
店内にはカウンター席とテーブル席があり、活気あふれる昔ながらの寿司屋の雰囲気。壁には有名人のサインがずらりと並び、人気ぶりがうかがえます。お昼時にはとても混みあうので、10時頃や14時頃にお店に行くのがおすすめです。
大名丼
金沢名物ののどぐろ、ボタンエビ、白エビ、まぐろ、いくらなどのネタがふんだんにのった贅沢な海鮮丼。シャリは、石川県産のコシヒカリをベースにしたブレンド米が使用されています。注文が入ってから捌いてくれるので、一番おいしい状態の海鮮を堪能できるのがポイントです。
ほかにも、旬のネタが満載の「旬のおまかせ丼」や、のどぐろが入った「ぜいたく丼」に「のど黒炙り重」、脂がのった「ブリ丼」などが人気。「活あわび」や「うに」「活バイ貝」「カニ味噌」などお寿司メニューも豊富です。海の幸が豊富に水揚げされる金沢ならではの、おいしい海鮮丼やお寿司を味わってみましょう。
ほかにも、旬のネタが満載の「旬のおまかせ丼」や、のどぐろが入った「ぜいたく丼」に「のど黒炙り重」、脂がのった「ブリ丼」などが人気。「活あわび」や「うに」「活バイ貝」「カニ味噌」などお寿司メニューも豊富です。海の幸が豊富に水揚げされる金沢ならではの、おいしい海鮮丼やお寿司を味わってみましょう。
おすすめポイント
- その日仕入れた新鮮な海鮮を使用
- 旬の海鮮を寿司や海鮮丼で味わえる
- ネタがたっぷりのった大名丼が名物
【8位】行列のできる老舗洋食店「グリルオーツカ」(4.0pt/1,530クチコミ)
「グリルオーツカ」は、金沢のB級グルメ「ハントンライス」が有名な老舗洋食店。お店の創業は昭和32年で、長年金沢の人々に愛される名店です。現在は3代目の店主がお店を切り盛りしています。営業時間中は行列が絶えないほどの人気ぶり。開店時間より早めにお店に向かうのがおすすめです。
ハントンライスとは、半熟玉子のオムライスの上に、魚フライ、ケチャップ、タルタルソースをトッピングしたもの。グリルオーツカのハントンライスは、カジキマグロフライと小エビフライが2つずつのっていて、食べ応え抜群です。
ハントンライスとは、半熟玉子のオムライスの上に、魚フライ、ケチャップ、タルタルソースをトッピングしたもの。グリルオーツカのハントンライスは、カジキマグロフライと小エビフライが2つずつのっていて、食べ応え抜群です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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