ライター : nami

Webライター

コメダの定番デザート!シロノワールのいろいろな食べ方

Photo by nami

温かなデニッシュと冷たいアイスのコントラストを楽しめる、コメダ珈琲の看板商品「シロノワール」。人気のシロノワールですが、「食べているうちにアイスが溶けてしまう」「6個にカットしてあるけど大きくて食べづらい」といった声も伺えます。

この記事ではシロノワールの食べ方に困っている方向けに、おすすめの食べ方をご紹介!

食べやすいサイズにカットする食べ方

Photo by nami

シロノワールは、上下に割ると小ぶりなサイズ感で食べやすくなります。カット方法はデニッシュの層の中心にフォークやスプーンをさし、デニッシュを上下に割くだけ♪

Photo by nami

カットした上部分は、デニッシュ表面のサクサク食感を堪能できるのが魅力です。アイスやシロップの甘さをバランスよく味わえます。

Photo by nami

下部分のデニッシュはふわふわの食感がポイントです。温かさの残ったデニッシュを、のせたアイスやお皿に溶けたアイスに浸けて♪

Photo by nami

筆者のおすすめはカットしたシロノワールにシロップをかける食べ方。自分好みにシロップの量を調整できる、甘党さん必見の食べ方です。

ソフトクリームが溶けないように別添えにする食べ方

Photo by nami

シロノワールはソフトクリームを別添えでオーダーできます。注文時に「シロノワールをアイス別添えで」と伝えましょう。

Photo by nami

筆者の訪れた店舗では、ソフトクリームをカップに入れて提供してくれました。店舗によっては小皿に盛ってくれる場合もあるようです。

Photo by nami

アイスを別添えにすると、アイスの溶け具合を気にせず自分のペースでシロノワールを食べられるのが嬉しいポイント。好みの分量のアイスをのせられるので、配分を気にする必要もありません。

アイスクリームはホイップに変更もできる

シロノワールにトッピングされているアイスは、無料でホイップに変更可能です。アイストッピングではアイスが溶けて生地の食感が変わってしまいますが、ホイップにするとシロノワールのサクサク食感をキープしたまま食べられます♪

シロップはどうやってかける?食べ方を解説

全体にまわしかけて食べる

Photo by nami

シロップのスタンダードな食べ方は、全体に満遍なくまわしかけて食べる食べ方です。シロップの味が偏りにくいのが特徴で、アイスとシロップのハーモニーを堪能できます♪

カットしたシロノワールにかけながら食べる

Photo by nami

シロップ好きな方におすすめなのが、カットしたシロノワールにシロップをかける食べ方です。その都度シロップをかけるので、たっぷりや少しずつなどシロップの分量を調節しやすいのがポイント。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ