ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

沖縄の天ぷらとは

沖縄ではおやつやおつまみとして日常的に食べられる天ぷら。専門店も至るところにあり、気軽に購入することができます。沖縄の天ぷらは、衣が薄くサクサクな一般的な天ぷらと違い、卵をたっぷりと使用した分厚くぽってりとした衣が特徴です。また、衣自体にしっかりと味が付いていて、そのまま食べてもおいしくいただけます。

沖縄の天ぷらは、白身魚やイカ、もずく、紅芋、田芋といった具材が定番。専門店だけでなくスーパーやコンビニなどでも販売されています。有名な「サーターアンダギー」も沖縄天ぷらのひとつで、もともとは「砂糖天ぷら」と呼ばれていました。食べ方もめんつゆではなく、そのままかウスターソースを付けて食べるのが沖縄スタイル。沖縄で愛されるおいしい天ぷらをぜひ味わってみてください。

沖縄の天ぷらおすすめ5選

1. 沖縄で一番の有名店!「上間天ぷら店 登川店」

Photo by @uematenpura

「上間天ぷら店 登川店」は、沖縄で一番有名な天ぷらチェーン店です。平成14年に登川店がオープンし、今では県内に8店舗あります。創業者の両親が沖縄市の「ゴヤ市場」で営んでいた刺身店がルーツで、その後「上間天ぷら」を開業。暖簾分けして誕生したのが上間天ぷら店です。

上間天ぷら店の店頭には、種類豊富な天ぷらや惣菜、沖縄そば、弁当などがずらりと並びます。店内にある厨房で手作りされていて、どれを食べてもおいしいと評判です。値段もリーズナブルで、お昼頃になるとたくさんの人が訪れます。

もずく天ぷら

Photo by @uematenpura

140円(税込)
うるま市産もずくを使用した人気メニュー。太く新鮮なもずくやにんじんに衣を付けて揚げています。噛めば噛むほどもずくのおいしさを感じられる逸品。そのままでもしっかりと味が付いているので、おやつやビールのお供にぴったりです。

ほかにも、「野菜天ぷら」や「タロイモ天ぷら」「アーサの天ぷら」「ゆで卵天ぷら」などがあります。天ぷらと一緒に食べたい「じゅーしーおにぎり」や「沖縄そば」もおすすめです。

おすすめポイント

  1. 沖縄県内に8店舗展開する一番有名な天ぷら店
  2. 沖縄そばやお弁当なども販売されている
店舗情報

2. 奥武島にある名店「中本鮮魚てんぷら店」

Photo by @ mitarashidango28

「中本鮮魚てんぷら店」は、小さな離島「奥武島(おうじま)」にある客足の絶えない天ぷら店です。奥武島は沖縄本島と橋で繋がっているので、気軽に車で行くことができます。漁業が盛んな島で、お店でも新鮮な旬の海鮮を使用した天ぷらを提供。ふわふわでおいしい天ぷらは、地元の人にも愛されています。

中本鮮魚てんぷら店は、1階の売店で注文用紙に食べたい天ぷらの個数を記入してオーダーするスタイルです。お店から徒歩すぐのところが海なので、アツアツのおいしい天ぷらを、きれいな海を眺めながらいただくのがおすすめ。店舗2階の「食べ処 まる天」では、天ぷらや刺身がメインの定食を楽しめますよ。

ウムクジ(紅芋)

Photo by @muuu_tom

100円(税込)
紅芋を蒸してすりつぶし、砂糖や塩など加えて練ったものを揚げた人気メニュー。外はサクッと、中はもちもちした食感が特徴です。紅芋のほっくりとしたおいしさも感じられます。揚げたてのおいしさは格別。やさしい甘さがおやつにぴったりで、子供にも人気の天ぷらですよ。

定番の「さかな」や「いか」「ウインナー」「田イモ」などの天ぷらもおいしいのですが、揚げたてを提供してもらえる「あげパン」も見逃せません。味は白糖、黒糖、きなこの3種類。どこか懐かしい味わいがやみつきになります。

おすすめポイント

  1. 車で行ける離島・奥武島にある人気店
  2. 天ぷらの種類が豊富
店舗情報

3. 安くておいしい「呉屋(ごや)てんぷら屋」

Photo by @sonerie_may

「呉屋(ごや)てんぷら屋」は、1970年創業の老舗天ぷら店。お店は「牧志公設市場」の近くにあり、国際通りからのアクセスしやすいのが嬉しいポイントです。呉屋てんぷら屋の天ぷらは、1つ80円ととてもリーズナブル。味ももちろんおいしく、天ぷら好きな沖縄の人がたくさん訪れる人気店です。

お店のさかな天ぷらは、冷凍の白身魚を使用するお店が多いのに対し、新鮮な生マグロを使用しています。イカやもずくも同じく鮮度のよいものを使用しているので、おいしさが違うと評判です。島豆腐を揚げた「揚げ豆腐」も人気。そのまましょうゆをかけて食べたり、ちゃんぷるーの具にしたりしていただきます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ