ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

保存料・着色料・添加物不使用の “ミルクリキュール”

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魅力的で個性的なクラフト酒が500種類以上並ぶオンライン酒「KURAND(クランド)」で気になるリキュールを発見!リキュールをミルクで割るというのは定番ですが、本記事で紹介するのは、ミルク自体がアルコールの “ミルクリキュール” 。

「丹波ミルクリキュール」を実際に飲んで、詳しい味わいをレポートしつつ、おすすめの飲み方をご紹介します。

西山酒造場 兵庫県丹波市「丹波ミルクリキュール」

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おすすめの飲み方おすすめのペアリング
・ロック
・ミルク割り
・コーヒー割り
・サイダー割り
・フルーツリキュール割り
・チーズ
・ラムレーズン
味わい
牛乳×はちみつ
兵庫県丹波市にある西山酒造場が造る「丹波ミルクリキュール」は、保存料・着色料・添加物オールフリー。フレッシュな生乳を加工したミルクととはちみつ、醸造アルコールと清酒だけが使用されています。

全世界には、いろいろなミルクリキュールがありますが、保存料・着色料・添加物を一切使用していないミルクリキュールは、なんと世界初ですよ。

新鮮で高品質なミルクのみを使用

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原料となるミルクは、地元の契約酪農家「丹波乳業」から仕入れたもののみが使用されています。

愛情をたっぷりと受けて育てられた乳牛たちから搾って毎日集められる高品質な生乳を、フレッシュな状態のまま上質なミルクへと仕上げたものを、西山酒造場はいち早く仕入れて醸造。

原料のおいしさを最大限に生かしたリキュールです。

商品特徴

アルコール度数8.0%
ベースホワイトリカー
炭酸の有無炭酸なし

まずはロックで。クリーミーで意外にもさっぱり

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まずはそのままロックでひと口。ミルク本来のコクを感じつつ、まろやかな甘みがとても贅沢です。はちみつで甘みが加えられているので、ミルクのおいしさを自然に感じられるのかもしれません。

生クリームのような濃厚さを想像していましたが、意外にも後味はさっぱり。口の中に残るようなくどさがないので飲みやすくてさまざまなリキュールとも合いそうです。

チーズと合わせると旨みがアップ

おすすめのペアリングというだけのことはあり、チーズと一緒に飲むことで、よりコクと旨みがアップして贅沢なひとときを過ごせます。ロックやストレートで飲むなら糖度の高いフルーツも合いそうです。
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