ライター : macaroni_press

わずか7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いたタイ料理店「サーワーン」が日本初上陸

Photo by 株式会社BOND CREATION

開業わずか7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いた、タイのイノベーティブレストラン「SAAWAAN(サーワーン)」のカジュアルライン、「SAAWAAN BISTRO(サーワーン 」が、2023年11月24日(金)東京・麻布台ヒルズにオープン。

「サーワーン」は、タイの伝統料理にモダンなアクセントを加えたタイ料理を楽しめる、バンコクを代表するレストランです。

そんな同店のカジュアルラインである「サーワーン ビストロ」では、本場タイのクオリティはそのままに、よりカジュアルなスタイルのタイ料理が堪能できますよ。

「サーワーン ビストロ」のおすすめ料理4選

黒を基調とした異国情緒溢れるダイニングでは、これまでバンコクの「サーワーン」でしか楽しめなかった人気メニューに加え、「サーワーン ビストロ」のためだけに開発された個性豊かなメニューを、タイのトラディショナルな食べ方である “シェアスタイル ”で味わえます。

「サーワーン ビストロ」で料理に使用される主なペーストやスパイスは、すべて素材から手作り。手間を惜しまずにこだわって作られたフレッシュな調味料が織りなす、複雑で贅沢な「サーワーン」の味を堪能できます。

1. KHAO YUM (SAAWAANタイライスサラダ)

自家製のターメリックを使ったターメリックライスにレモングラス、ローストココナッツ、干し海老、鰹節、みょうが、チリ、エシャロット、ブンタン、酒盗ソースなど、12種類の食材を合わせて作られたライスサラダ。
税込価格1,705円

2. GAENG THAI PLAA (海老のスチーム、ライスヌードル、発酵魚介ソース)

蒸した海老が豪快にのった、見た目にも華やかなひと品。

米粉麺と海老をレモングラス、甘長唐辛子、コブミカンの葉、ガランガル(タイ生姜)、エディブルフラワー、発酵魚介ソース、卵黄と混ぜることで、それぞれの食材の魅力が組み合わさった複雑な味を堪能できます。
税込価格2,420円

3. NEUA KEM TOM KATI (塩漬け牛肉とココナッツのスープ)

Photo by 株式会社BOND CREATION

シェフの祖母から受け継ぐレシピをアレンジして作られた、タイ南部のソールフード、ココナッツのスープです。牛骨ブロスとココナッツで3日間かけて仕込まれたスープの中には、ガーリックオイルにマリネされた自家製の塩漬けフィレ肉が入っていますよ。

トッピングされたサクサク食感の菊芋、エシャロットがアクセントに。
税込価格2,068円

4. GAENG KHIAO WAAN PED (鴨胸肉のグリーンカレーソース)

Photo by 株式会社BOND CREATION

2日間かけて熟成し、中はしっとり、表面はカリっと仕上げられた鴨胸肉。自家製のターメリックやハーブペーストを組み合わせたカレーソース、鴨ムースを入れたローストナスが、鴨胸肉の味わいを引き立てます。
税込価格3,795円
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