ライター : macaroni トレンド

氷を入れるとおいしく炊けるって本当?

Photo by macaroni

「米を炊くときに氷を入れるともちもちになる!」という裏技を聞いたことがある人は多いはず。お米のおいしい炊き方として有名なので、実践している人もたくさんいるのではないでしょうか。

しかし、氷を入れることでお米の炊き上がりや味に本当に違いは出るのでしょうか?この記事では、過去にmacaroni で掲載した、象印マホービンの商品企画担当 三嶋一徳さんに教わった内容を参考に、最新の正しい炊飯方法を紹介します。

それは大昔の話!氷を入れても意味はない

Photo by macaroni

三嶋さんへの取材内容によると……。

現在の炊飯器で炊く場合、氷を入れても炊き上がりに違いは出ない
そうです。

たしかに「はじめちょろちょろ中ぱっぱ…」というわらべ歌があるように、ごはんをおいしく炊く秘訣として最初は温度を低く、そこから徐々に沸騰工程へ移行させることは大切なこと。しかし、氷を入れる必要があったのは、まだ炊飯器がなく温度調整がむずかしかった大昔だからだそうです。

現代の炊飯器の場合、そういった温度調整もすべて自動でやってくれるため、氷を入れてもあまり意味がないのです。
正しいお米の炊き方はこちら▼

氷のありなしで、さっそく検証

Photo by macaroni

氷を入れても味に違いは出ないという意外な事実に驚いた人も多いはず。実際に確かめるため、氷を入れて炊飯するケースと氷を入れないケースで検証してみました。果たして味の違いは本当にないのでしょうか?

検証結果、わかりやすい変化はなし

Photo by macaroni

結論からいうと、やはり味の違いは感じられませんでした。現在のほとんどの炊飯器は、ごはんをおいしく炊く方法やコツをほとんど自動でやってくれるようですね。ひと手間でおいしくなることはありますが、自動ですべてやってくれるのなら、こんなに嬉しいことはありません。

現在の炊飯器はほとんどが自動!

Photo by akiyon

ごはんをおいしく炊く方法として氷を入れるというのはとても有名ですが、違いがないという事実に「ずっと勘違いしていた」「そうだったのか…」と驚くばかり。現在のほとんどの炊飯器は自動でおこなってくれるものが多いので、説明書通りお米と水を入れて炊けば絶品なごはんを炊けるようですね。

使っている炊飯器によって多少の違いはあるので、詳しい使い方やおいしく炊く方法は説明書を確認してみてください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ