ライター : 山崎妙子

ライター/元ニトリ店員/無印マニア

もう食べた?3COINSのごはんもんシリーズ

Photo by ぱん/やまさきたえこ

おしゃれな雑貨やキッチングッズが人気な3COINSですが、近年食品も注目を集めています。オリジナル食品は、おいしいものが大好きなバイヤーが日本各地の食品を厳選しているそう。そのクオリティに、SNSでは「おいしくてびっくり!」「リピ買いする」など、高評価の声がたくさんありましたよ。

この記事では、人気シリーズ「ごはんもん」からおすすめ商品を5種ご紹介します。

1. ごはんもん 博多明太子を使った 明太子なめ茸

Photo by ぱん/やまさきたえこ

432円(税込)
ひと品目は、明太子なめ茸です。日本でも産地として有名な博多産の明太子を使用。本場の味がひとつのビンにたっぷりと詰まっていますよ。

なめ茸は国産のえのき茸が使用されており、食べやすくほどよい大きさにカットされています。明太子と絡み合うことでぬるっとした舌触りが特徴の商品です。ピリ辛な味わいでごはんのお供にぴったり。

口コミ・SNSでの反応

  1. 明太子がピリ辛でご飯がすすむ
  2. ぬるっとした舌触りとほかほかのご飯があう
  3. 和風でも洋風でも使える風味でオムレツにかけてもおいしい

Photo by ぱん/やまさきたえこ

1食10gあたりのカロリーは7.6kcalと控えめです。明太子の原産は博多、そのほかの食材も国産。2023年9月18日に購入した商品の賞味期限は2023年11月23日でした。購入から約2ヶ月は常温保存できるので、比較的長く楽しめます。

Photo by ぱん/やまさきたえこ

実際にごはんにのせて食べてみると、ピリ辛な風味がおいしくどんどん食べ進めたくなりました!辛さも粘り気もちょうどよくご飯と絡み合います。

和風かと思いきや洋風でも合いそうな風味だったので、パスタに絡めるほか、オムレツのソースにもなるのでアレンジできるところもおすすめです。
価格432円(税込)
内容量140g
カロリー100gあたり76kcal
原材料えのき茸、砂糖類、しょうゆ、発酵調味料、スケソウダラ卵、雑穀酢、食塩、酵母エキス、豆板醤、風味原料、寒天、香辛料、デキストリン、しょうゆパウダー、たんぱく加水分解物、もろみパウダーなど

2. ごはんもん 南高梅の食べる 梅ぽん酢

Photo by ぱん/やまさきたえこ

432円(税込)
ごはんもんシリーズのなかでも、さっぱりした味わいの商品が「南高梅の食べる梅ぽん酢」です。紀州産梅をふんだんに使い、粒感を残す程度に潰しています。

食材だけでなく調味料にまでこだわりが!国産米で作った麹・焼津製造のかつお節・北海道産真昆布を練り込み、酸味に加えてコクや味わいがぎゅっと詰まったひと品です。

口コミ・SNSでの反応

  1. 梅とぽん酢の酸味が相性抜群
  2. とろみがあるのでご飯と絡まり合って食べやすい
  3. 梅肉の粒感がほどよくあって旨味を感じられる

Photo by ぱん/やまさきたえこ

1食10gあたりのカロリーは14.3kcalです。梅の名産地紀州でとれた梅を国産ぽん酢に加えたおかず調味料なので、ごはんのお供以外にも使えます。調味料もこだわりの国産。

2023年9月18日に購入した商品の賞味期限は、2024年4月28日でした。購入から約7ヶ月は常温保存できるので、調味料として1つ買っておくと使いやすいです。

Photo by ぱん/やまさきたえこ

口に入れると梅とぽん酢の酸味がガツンときます。ただ酸味が強いだけではなく、出汁の旨味まで感じられる味わいでした。粘りのある舌触りでありながらベタつくことはなく食べやすいですよ。

少量でもしっかり味を感じられるので、アクセントに調味料として使うのに最適!豆腐の薬味としてのせるのもおいしいです。
価格432円(税込)
内容量120g
カロリー100gあたり143kcal
原材料たれ、こうじ調味料、梅酢、梅肉、味噌、鰹削り節、昆布、砂糖、水飴、昆布エキス

3. ごはんもん ごはんのお供 鱈と鱈子の親子漬け

Photo by ぱん/やまさきたえこ

486円(税込)
鱈と鱈子の親子を組み合わせるという意外にもめずらしいひと品です。にんにくの効いた香味オイルに漬けた鱈と鱈子は、しっかりとした食感まで楽しめます。こだわりの食材・調味料が詰まった瓶で、ごはんもんシリーズでしか味わえない商品なのでおすすめの商品としてセレクトしました。

口コミ・SNSでの反応

  1. 少し辛めでパンチのある風味
  2. オイルがごはんに染みておいしい
  3. トーストにのせて食べたり、アレンジもしやすい!

Photo by ぱん/やまさきたえこ

1食10gあたりのカロリーは29.7kcalです。宮崎県産の鱈と鱈子を使用しており、製造も宮崎県でおこなっています。

2023年9月18日に購入した商品の賞味期限は、2024年1月23日でした。購入から約4ヶ月は保存できるので、アレンジの効く調味料として買っておくのがおすすめです。

Photo by ぱん/やまさきたえこ

瓶を開けたところからにんにくの風味が香ばしく、食欲のそそる逸品です。プチプチとした食感の鱈子とフレーク状の鱈が混ざり合っています。オイルまでしっかり入っているので、ごはんにかけるとオイルが染み渡りおいしくいただけました。

味付けがしっかりしておりオイルまで味わえるので、パスタに絡めて食べるのもおすすめ。調理要らずで絡めるだけでパスタが作れるので、時短にもなりますよ!
価格486円(税込)
内容量80g
カロリー100gあたり297kcal
原材料たらフレーク、食用なたね油、玉ねぎ、真鱈子、にんにく、帆立エキスパウダー、砂糖、酵母エキス、食塩、唐辛子

4. ごはんもん ゴロほぐし焼きさばあご出汁

Photo by ぱん/やまさきたえこ

486円(税込)
油ののったさばを特製調味液に一夜漬けして焼き上げています。焼きさばを使用することで香ばしい風味が特徴的。

自宅でさばの調理をするのは手間がかかるものですが、1瓶に調理ずみの焼きさばが入っているので手間要らずなのもおすすめしたい理由のひとつです。

口コミ・SNSでの反応

  1. さばの旨みがしっかり感じられてボリューミー
  2. 燻製風味の焼きさばがクセになる
  3. しっかり味付けされているのでおつまみにも合う

Photo by ぱん/やまさきたえこ

1食10gあたりのカロリーは24.5kcalです。ノルウェー産の鯖を使用。宮城県で製造されています。

2023年9月18日に購入した商品の賞味期限は、2024年7月4日でした。購入から約10ヶ月は保存できるので、鮭フレークのような感覚で冷蔵庫にあるとうれしい逸品です。

Photo by ぱん/やまさきたえこ

ごろごろとしたフレーク状の焼きさばは食べ応えもあり、ちょうどいい加減でほぐされています。さばの臭みはなく食べやすい風味です。さばとあご出汁の旨味が凝縮されていてごはんが進みました!

ごはんのお供のほかにも、ツナ缶のようにサラダにかけて食べるのもおすすめ!味がしっかりついているので、ドレッシングの量が減らせて、魚の栄養成分まで摂れるのはうれしいですね。
価格486円(税込)
内容量60g
カロリー100gあたり245kcal
原材料鯖、食塩、魚醤、焼きあご粉末調味料、米発酵調味料、調味料等

5. ごはんもん 大山バターの 際立つ味わいバター海苔

Photo by ぱん/やまさきたえこ

324円(税込)
海苔の佃煮にバターを混ぜ込むことで、ほんのり甘くやさしい味わいのごはんのお供です。余分な調味料は使用しないことで、バターのコクや旨味を最大限に引き立たせています。

海苔の佃煮はごはんのお供として定番のアイテム。甘みのあるおいしさで老若男女問わない魅力的な味わいです。

口コミ・SNSでの反応

  1. バターの甘みが感じられてやさしい味わい
  2. 海苔の香りが引き立ち食べる前から食欲をそそられる
  3. 粘度が高くねっとりとした食感でおいしい

Photo by ぱん/やまさきたえこ

1食10gあたりのカロリーは16.1kcalです。国産の海苔をしょうゆと国産のザラメ糖などでじっくりと炊き上げたあと、大山バターを混ぜ込んでいます。

2023年9月18日に購入した商品の賞味期限は、2024年7月13日でした。購入から約10ヶ月は保存できるので、ごはんのお供として長くおいしく食べられる逸品です。

Photo by ぱん/やまさきたえこ

ツヤのあるバター海苔は、ほかほかのご飯にのせると存在感がありますね。塩気は感じず甘みのある味わいが特徴的でした。バターの芳醇な風味がしっかりと感じられ食べやすいです。

ごはんのお供以外では、トーストに塗って食べるのがおすすめ!ねっとりとした質感なので塗りやすく、トーストしたパンと相性がいいですよ。
価格324円(税込)
内容量90g
カロリー100gあたり161kcal
原材料のり、糖類、しょうゆ、バター、みりん、でん粉、酵母エキス等
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ