ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ローソンで販売中「牛ユッケ風」の味が気になる…

Photo by muccinpurin

ローソンで販売されている「牛ユッケ風」という商品。SNSには「本当においしいのか気になる」「値段的に買うかいつも悩む…」という声がちらほらあり、なかなか手を出せない人が多いようです。

本記事ではそんな人たちのために、筆者が実食レビューをお届け!購入する際の参考にしてみてくださいね。

819円とお高めだけど、たまの贅沢ならあり?

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価格819円
原材料は、牛肉生ハムに牛もも肉(豪州産)、食塩、発色剤。たれの材料は、水あめ(国内製造)、みそ、本みりん、食塩、醸造酢、コチュジャン、ガーリックパウダー、こしょうなど。牛肉生ハムは株式会社Meフードシステムが、たれは株式会社ダイショーが製造しています。

1袋に牛肉生ハムが50g 入っていて819円と、コンビニアイテムとしてはかなりお高め。とはいえ切る手間が省け、たれもついていて800円台なら、ちょっと贅沢したい日のおつまみとして買えなくもないお値段です。

正体は「牛肉生ハム」

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牛ユッケ風は冷凍で販売されています。中には真空パックになった牛肉生ハムと、小袋のたれが入っています。牛肉生ハムは食べる前に解凍する必要があります。冷蔵なら6〜7時間、流水解凍なら約30分解凍してくださいね。

たれを混ぜて卵黄をのせれば完璧!

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解凍した牛肉生ハムにたれを入れて和えます。

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コチュジャンを使ったたれがまたいい香りで、食べる前からのどが鳴ります。牛肉は5mm幅に切られていてたれがしっかり絡みますよ。

卵黄と白ごまを加えれば、立派なひと品に

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皿に盛り、中央をくぼませたら卵黄をぽとん!白いりごまを振れば完璧です。

誰がコンビニで買ったと思うまというほどの、完璧なビジュアル!ちょといい居酒屋の逸品と言ってもわからない高級感があります。

とろっとなめらか、これがコンビニで買えるなんて!

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脂身が少ない部位のため憎々しさ若干の肉肉しさが感じられ、肉を食べているぞ!という気分に浸れます。若干の生臭さと野生っぽさは感じますが、それでこそユッケ風。コチュジャンとにんにくが効いたしょうゆベースの甘めのたれがしっかりと絡み、牛肉の旨味を格上げしてくれています。

お酒だけじゃなく、ごはんもすすみそうな味付けです。大葉や海苔に巻いて食べてもおいしそうな予感……!
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