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本場北欧の味!IKEA(イケア)のサーモンがすごい
IKEA(イケア)といえば家具や雑貨が人気ですが、食料品のラインアップも豊富なことはご存知ですか?
中でもショーラポートシリーズのサーモンは北欧の海で獲れたものを使用しており、身がふっくらとしていて濃厚な本場のおいしさが楽しめますよ。この記事ではイケアで購入できるサーモンの特徴や、アレンジについて紹介します。
中でもショーラポートシリーズのサーモンは北欧の海で獲れたものを使用しており、身がふっくらとしていて濃厚な本場のおいしさが楽しめますよ。この記事ではイケアで購入できるサーモンの特徴や、アレンジについて紹介します。
SJÖRAPPORT(ショーラポート)シリーズとは
ショーラポートシリーズとは、スカンジナビアの冷たい海と責任ある漁業から生まれたサーモンやえびを使った冷凍商品のシリーズのことです。商品にもよりますが、ポーランドやノルウェーを原産国としています。
イケア「ショーラポート コールドスモークサーモン」
サーモンをじっくりコールドスモークした商品。 そのままでもおいしくいただけますが、塩気が強いのでお酒のおつまみにぴったりです。アレンジする場合は、ジャガイモを添えたり、アレンジしてラップサンドや前菜にしたりするのがおすすめ。
1,299円と決して安い値段ではないですが、日本のスーパーでは買えない本格的なサーモンが200gと考えれば、高価ではないと納得ができます。
1,299円と決して安い値段ではないですが、日本のスーパーでは買えない本格的なサーモンが200gと考えれば、高価ではないと納得ができます。
裏面を見てみると、原材料は添加物や保存料が不使用でサーモンと食塩のみ。カロリーは100gあたり174gです。
解凍方法・食べ方
解凍方法は、冷蔵庫で24時間解凍するだけ。解凍するのに丸1日かかるので、食べる前の日から忘れずに冷蔵庫に移してください。注意点は解凍後の再冷凍はしないこと、解凍したらその日の内に食べるようにしましょう。
内容量 | 200g |
価格 | 1,299円(税込) |
原産国名 | ポーランド |
「ショーラポート コールドスモークサーモン」おすすめアレンジ3選
1. サーモンマリネ
作り方はとても簡単。オリーブオイル、カンタン酢、塩コショウを混ぜたマリネ液にサーモンとグリルした野菜(パプリカや玉ねぎ)を入れて混ぜるだけ。お酢の酸味でさっぱり、オリーブオイルでマイルドになり、とても食べやすいメニューです。
彩りもカラフルなので、食卓に並ぶと華やかになりますよね。ちなみにグリル野菜ではなく、玉ねぎを薄くスライスして混ぜると、よりさっぱりとした味になります。
彩りもカラフルなので、食卓に並ぶと華やかになりますよね。ちなみにグリル野菜ではなく、玉ねぎを薄くスライスして混ぜると、よりさっぱりとした味になります。
2. サーモンとクリームチーズの生春巻き
こちらも作り方はとても簡単!水で濡らしたライスペーパーの上に、サーモン、クリームチーズ、レタス、春雨をのせて巻くだけで完成です。
オリーブオイルと塩をかけて食べたり、スイートチリソースをかけてエスニック風にして食べたり、ソースを変えることでいろいろな味を楽しむことができます。相性ぴったりのサーモンとクリームチーズが入っているので、ワインのおつまみにもおすすめです。
オリーブオイルと塩をかけて食べたり、スイートチリソースをかけてエスニック風にして食べたり、ソースを変えることでいろいろな味を楽しむことができます。相性ぴったりのサーモンとクリームチーズが入っているので、ワインのおつまみにもおすすめです。
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