ライター : Natsumi Yokomizo

コンテンツクリエイター

本場北欧の味!IKEA(イケア)のサーモンがすごい

Photo by Natsumi Yokomizo

IKEA(イケア)といえば家具や雑貨が人気ですが、食料品のラインアップも豊富なことはご存知ですか?

中でもショーラポートシリーズのサーモンは北欧の海で獲れたものを使用しており、身がふっくらとしていて濃厚な本場のおいしさが楽しめますよ。この記事ではイケアで購入できるサーモンの特徴や、アレンジについて紹介します。

SJÖRAPPORT(ショーラポート)シリーズとは

ショーラポートシリーズとは、スカンジナビアの冷たい海と責任ある漁業から生まれたサーモンやえびを使った冷凍商品のシリーズのことです。商品にもよりますが、ポーランドやノルウェーを原産国としています。

イケア「ショーラポート コールドスモークサーモン」

Photo by Natsumi Yokomizo

1,299円(税込)
サーモンをじっくりコールドスモークした商品。 そのままでもおいしくいただけますが、塩気が強いのでお酒のおつまみにぴったりです。アレンジする場合は、ジャガイモを添えたり、アレンジしてラップサンドや前菜にしたりするのがおすすめ。

1,299円と決して安い値段ではないですが、日本のスーパーでは買えない本格的なサーモンが200gと考えれば、高価ではないと納得ができます。

Photo by Natsumi Yokomizo

裏面を見てみると、原材料は添加物や保存料が不使用でサーモンと食塩のみ。カロリーは100gあたり174gです。

解凍方法・食べ方

Photo by Natsumi Yokomizo

解凍方法は、冷蔵庫で24時間解凍するだけ。解凍するのに丸1日かかるので、食べる前の日から忘れずに冷蔵庫に移してください。注意点は解凍後の再冷凍はしないこと、解凍したらその日の内に食べるようにしましょう。
内容量200g
価格1,299円(税込)
原産国名ポーランド

「ショーラポート コールドスモークサーモン」おすすめアレンジ3選

1. サーモンマリネ

Photo by Natsumi Yokomizo

作り方はとても簡単。オリーブオイル、カンタン酢、塩コショウを混ぜたマリネ液にサーモンとグリルした野菜(パプリカや玉ねぎ)を入れて混ぜるだけ。お酢の酸味でさっぱり、オリーブオイルでマイルドになり、とても食べやすいメニューです。

彩りもカラフルなので、食卓に並ぶと華やかになりますよね。ちなみにグリル野菜ではなく、玉ねぎを薄くスライスして混ぜると、よりさっぱりとした味になります。

2. サーモンとクリームチーズの生春巻き

Photo by Natsumi Yokomizo

こちらも作り方はとても簡単!水で濡らしたライスペーパーの上に、サーモン、クリームチーズ、レタス、春雨をのせて巻くだけで完成です。

オリーブオイルと塩をかけて食べたり、スイートチリソースをかけてエスニック風にして食べたり、ソースを変えることでいろいろな味を楽しむことができます。相性ぴったりのサーモンとクリームチーズが入っているので、ワインのおつまみにもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ