ライター : aya

webライター/フードアナリスト

高級ホテルからこだわりのかき氷が続々登場

Photo by 株式会社目黒雅叙園

高級ホテルでは、夏限定の「かき氷」メニューが登場。そこでこの記事では、高級ホテルのかき氷おすすめ10選をご紹介します。どんなかき氷があるのかチェックしてみましょう。

高級ホテルの「かき氷」おすすめ10選

1. ホテルニューオータニ東京「サツキかき氷」

ホテルニューオータニ東京から「サツキかき氷」が、2023年4月29日(土)より発売。

日光天然氷で作られた「サツキかき氷」は、頭が “キーン” とする感覚が少なくふわふわな食感が特徴です。

味は藻塩が隠し味の「和三盆」、新登場の「マンゴー」、博多あまおうの果肉が使用された「いちご」の3種類。どれも厳選された素材が使われていて、高級感ある味わいに仕上げられています。
販売日2023年4月29日(土)~9月下旬
販売時間ランチ 11時30分~14時(L.O.)
ディナー 17時~20時( L.O.)
ティータイム(土・日・祝のみ) 14時~16時30分(L.O.)
販売場所ホテルニューオータニ東京 日本料理「KATO'S DINING & BAR」
商品名税込価格
いちご2,500円
和三盆2,800円
マンゴー
※いずれもサービス料別です

2. 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー「信州深層天然水のかき氷」

小田急ホテルセンチュリーサザンタワーで、2023年7月1日(土)より2種類の「信州深層天然水」が発売!

こちらのかき氷には、地下250mからくみ上げられ、48時間以上かけて不純物が取り除かれた純氷が使用されています。

白玉とあんこ汁が入っている「抹茶とあんこ」には、3色のお麩ショコラがトッピング。メロン型マカロンがポイントの「メロン」は、練乳クリームとメロンシャーベット入りです。
販売日2023年7月1日(土)~8月31日(木)
販売時間平日 12時~20時(L.O. 19時) 
土曜日 10時~20時(L.O. 19時)
日・祝日 10時~19時(L.O. 18時)
販売場所小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 20階「ラウンジ サウスコート」
商品名税込価格
抹茶とあんこ2,300円
メロン
ドリンクセット各2,800円

3. シャングリ・ラ 東京「メロンかき氷」

Photo by シャングリ・ラ 東京

2023年7月1日(土)より、シャングリ・ラ 東京で毎年人気のかき氷が販売されます。

半分にカットされたマスクメロンが器に使われている「メロンかき氷」。かき氷には、凍らせて削った100%メロンジュースが使われています。中には杏仁豆腐が入っていて、ココナッツチップスやジャージーミルクアイスクリーム、ブラックタピオカがトッピング。見た目もかわいらしいかき氷です。
販売日2023年7月1日(土)~9月30日(土)
販売時間11時~17時30分
販売場所シャングリ・ラ 東京 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
税込価格5,500円
※サービス料15%別です

4. ホテル雅叙園東京「リッチシェイブアイス」

Photo by 株式会社目黒雅叙園

ホテル雅叙園東京では、2023年7月1日(土)より「リッチシェイブアイス」が発売。

フレーバーは「メロン」「すいか」の2種類で、どちらも半玉が器に使用されています。中には濃厚なミルク風味のシェイブアイス入り。メロンは赤肉メロンのピューレとエスプーマ、すいかには種に見立てられたタピオカがトッピングされています。
販売日2023年7月1日(土)~8月31日(木)
販売時間11時30分~17時(L.O.)
販売場所ホテル雅叙園東京 Cafe&Bar「結庵」
商品名税込価格
メロン3,080円
すいか
グラスシャンパーニュ付4,620円
※数量限定です
※いずれもサービス料別です

5. 星のや東京「発酵夏氷」

星のや東京では、2023年6月1日(木)から「発酵夏氷」が発売スタート。

甘酒やどぶろく、熟成みりんなどの発酵食品と、桃などのフルーツが使用されています。10層に重ねられていて、さまざまな味わいが堪能できますよ。

ペアリングには江戸時代のお酒が復元された「江戸元禄の酒」、食後は宇治茶でさっぱりと締めくくれるセットです。
販売日2023年6月1日(木)~8月31日(木)
販売時間16時~18時
販売場所星のや東京 ダイニング
定員1日3組(1組1~3名)
※公式サイトで3日前までの予約が必要です
※星のや東京宿泊者が対象です
税込価格6,050円
※飲み物も料金に含まれます
※宿泊料別です
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ