ライター : macaroni_press

日本初上陸!ユーハイム神戸元町本店に「バディアーニ」がオープン

Photo by バディアーニジャパン

株式会社ユーハイムは、イタリア・フィレンツェの老舗ジェラートショップ「Badiani(バディアーニ)」とライセンス契約を結び、バディアーニ日本第1号店を2023年7月1日(土)にユーハイム神戸元町本店へショップインショップとしてオープンします。

バディアーニは現在フィレンツェの店舗に加え、イギリスに12店舗、スペインに2店舗を展開しており、これからさらに拡大していく予定。

ジェラート発祥の地であるフィレンツェには数多くのジェラテリアがありますが、そのなかでもバディアーニは数々の受賞歴を持ち、1932年からの伝統と新しさを兼ね備えたブランドです。

更なる発展を遂げるバディアーニがアジアで最初の出店先として選んだ日本で、本場で愛される本物のジェラートを堪能しましょう。
店名バディアーニ 神戸元町店
開店日2023年7月1日(土)11時より
場所兵庫県神戸市中央区元町通1-4-13 ユーハイム神戸元町本店 1階奥
営業時間11:00~19:00
定休日水曜日
※営業時間・定休日はユーハイム神戸元町本店に準ずる

そもそもジェラートとは?

Photo by バディアーニ ジャパン

16世紀のイタリアで活躍したベルナルド・ブオンタレンティがジェラート製造機を発明したのがジェラートのはじまりです。

ジェラートはイタリア・フィレンツェ発祥のアイスクリームの一種で、その中でも乳脂肪分が少ないのが特徴。イタリアのジェラートは一般的に乳脂肪5%前後、ソルベは乳脂肪及びそのほか油脂を含まないものを指し、総称してジェラートと呼びます。

ジェラートは一般的なアイスクリームよりも空気の含有量が多く、よりなめらかで口の中でとろけるような舌ざわりが特徴。イタリア国内ではジェラートが特に親しまれており、仕事の休憩中や日々のおやつとして食べられています。

伝統のジェラートを守り続ける「バディアーニ」

Photo by バディアーニジャパン

1932年の夏、バディアーニ第1号店はイタリア・フィレンツェの中心地にオープン。ジェラート発祥の地であるフィレンツェには数多くのジェラートショップがあり、バディアーニもそのなかのひとつです。

常に「高品質」と「サステナビリティ」の理念をもち、ジェラートを提供してきた同店。フィレンツェに数あるジェラートショップのなかでも16世紀の味を再現するジェラートショップはバディアーニだけです。

バディアーニが作る余計なものを使用しないシンプルなジェラートは、歴史ある味を再現したことで、フィレンツェをはじめとした多くの人々を虜にしています。

バディアーニを代表するブォンタレンティシリーズ

バディアーニではこだわりのジェラートの中から、厳選した16フレーバーを用意してあり、おすすめフレーバーのブォンタレンティシリーズ2種と、シーズンごとに変わる14フレーバーを楽しめます。

おすすめフレーバー2種は、古くから愛されるシンプルな【ブォンタレンティ】ブォンタレンティにアレンジを加えた【ブォンタレンティドルチェヴィータ】の2種。

Buontalenti(ブォンタレンティ)

Photo by バディアーニジャパン

一度食べると口いっぱいに広がる、濃厚でクリーミーな味が特徴。

限られた材料を使用した、シンプルでごまかしのきかない伝統の味は、ジェラートを食べなれたフィレンツェの人々さえも必ず頼むフレーバーであるほど人気の看板商品です。

BuontalentiDolceVita (ブォンタレンティドルチェヴィータ)

Photo by バディアーニジャパン

伝統の味ブォンタレンティに、ココアとヘーゼルナッツを使用したオーナーシェフのパオロ・ポムポシ氏オリジナルソースを3層加えたフレーバー。

2015年に開催されたジェラートフェスティバルにおいて、最優秀賞を受賞しています。歴史あるブォンタレンティを使用し、コンテストのためにアレンジしたオーナーシェフ考案の逸品。
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