ライター : Noel

webライター

ふきんのお手入れを簡単に済ませたい!

Photo by Noel

台所やテーブルをふくために使うふきんは、洗うタイミングをつい先延ばしにしてしまいますよね。きれいなふきんに変えても、洗うのが面倒で溜めてしまうことはありませんか?

洗わないで使うのはもちろん、使ったふきんを溜めてしまうと雑菌が繁殖し、いやな匂いも発生します。

できることなら使うたびに洗って、きれいな状態を長く保ちたいところですが、どうも面倒。そんなお悩みを解消してくれる画期的な方法が、Twitterで話題になっています。筆者も実際に試して検証してみました。

Twitterで紹介された方法に「いいこと聞いた」「試してみる」の声

ツイートを投稿したのは、碧也ぴんく(@pinkjyoudai)さん。ツイートではふきんのお手入れの方法が紹介されています。リプライには「さっそく試してみます」や「ありがとう」など、たくさんの反響が寄せられています。

ふきんを電子レンジで加熱する際の注意点

実際に検証してみた内容をご紹介する前に、注意点をお伝えします。

十分に濡らし、加熱時間は短めにする

電子レンジでふきんを加熱する際は、必ず濡らしてから入れてください。タオルが乾いた状態だと発火のおそれがあります。

加熱時間はお使いのレンジにもよるので注意が必要ですが、500Wで約40秒~1分。タオルが乾燥しない程度を目安にしましょう。

ふきんの素材に気をつける

電子レンジはマイクロ波という電場を飛ばして食品を温めているため、金属に反応してしまいます。反応すると発火するおそれがあるため、金糸銀糸ラメ糸が使われているタオルや化学繊維タオルは絶対に避けましょう。

油のついたふきんを加熱しない

ふきんや電子レンジ庫内に、油がついていないかどうかの確認も十分におこなってください。まわりの油汚れもきれいにふき取ってからにしましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ