ライター : donguri

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焼肉のたれがない!何かで代用できる?

焼肉を食べるときに欠かせない “焼肉のたれ” 。お肉をよりおいしく彩ってくれる便利な調味料です。そんな焼肉のたれですが、「いざ使おうと思ったら家にない」「必要な分に少し足りない」というときもありますよね。

じつは焼肉のたれはしょうゆやみそ、鶏ガラスープの素、ポン酢など身近な調味料で代用・自作することができるんです♪ この記事では焼肉のたれを簡単に手作りする方法をご紹介します。

そもそも焼肉のたれとは

Photo by macaroni

焼肉のたれとは、お肉に合うように調味料が配合されたたれのこと。しょうゆをベースに作る定番のたれのほか、こってり濃厚な「みそだれ」さっぱりとした「塩だれ」などの種類があります。

ベースとなる調味料に、ハーブや香辛料、香味野菜、フルーツなどを加えているのが特徴。焼いたお肉に浸けるだけでなく、焼く前のお肉を漬け込んだり、炒め物の味付けに使ったりすることもあります。

焼肉のたれを手作りするときのポイント

焼肉のたれは大きく分けると、「しょうゆ」「みそ」「塩」の3種類あります。まずはどのたれを作りたいのか、お肉にどんなたれを合わせたいのか決めておきましょう。

ベースを決めたら、あとはハーブや香辛料、香味野菜、フルーツなどを好きにブレンドしていくだけ♪ にんにくやしょうがを足せば食欲をそそる香りに、すりおろしりんごなどのフルーツを加えれば甘味のある味わいに、唐辛子や豆板醤を入れればピリッとしたアクセントが加わりますよ。

簡単手作り♪ 自家製焼肉のたれのレシピ10選

1.【しょうゆ/塩】玉ねぎ入り焼肉のたれ&ねぎ塩だれ

Photo by macaroni

しょうゆベースの焼肉のたれと、さっぱりとしたねぎ塩だれの2種類のレシピです。しょうゆベースの焼肉のたれは、すりおろし玉ねぎを加えて風味豊かに仕上げるのがポイント。またりんごジュースを加えることで、フルーティーで甘味のある味わいが楽しめます。

ねぎ塩ダレは、刻んだ長ねぎにレモン果汁やごま油、鶏ガラスープの素などを混ぜるだけ!さっぱりと食べたいお肉にぴったりな味わいです。

2. 【しょうゆ】子どもも食べやすい甘口焼肉のたれ

子どもから大人まで幅広く楽しめる、甘口の焼肉のたれです。しょうゆや砂糖、酢など、家にある定番調味料で作れるのが魅力♪ 香味野菜は長ねぎ、にんにく、しょうがの3つを使い、白いりごまをたっぷりと加えるのがポイントですよ。加熱不要、混ぜるだけでささっと作れます。

3.【しょうゆ】レンジで作るフルーティーな焼肉のたれ

酒やワインなどのアルコール類を加えて作る場合は、鍋で煮るかレンジで加熱してアルコール分を飛ばしましょう。

こちらのレシピは白ワインを使用するため、最初にレンジで加熱するのがコツ。あとはしょうゆやごま油、にんにくやしょうがを加えて混ぜるだけで完成です。ドレッシングや炒め物のソースとしても使えますよ。
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