ライター : macaroni トレンド

ガスト史上初のコース!sioコラボ「感動ハンバーグ」

Photo by macaroni

2022年11月24日(木)より、ガスト史上初のコース仕立ての新メニューが登場。ミシュランガイド東京2020〜2022 一つ星掲載店「sio」のオーナーシェフである鳥羽周作氏と共同開発した、全4品の「感動ハンバーグコース」が提供されます。

本記事では、気になるコース料理の味わいをレポートします♪
鳥羽シェフについての記事はこちら▼

前菜からメインまで「感動ハンバーグコース」を堪能!

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前菜、スープ、メイン、デザートの合計4品のメニューが盛り込まれた「感動ハンバーグコース」。なお、感動ハンバーグは単品(税込価格:1,319円)でも注文できます。
税込価格1,869円
販売期間2022年11月24日〜2023年1月18日
対象店舗ガスト全店
※モーニング時間帯(〜10:30am)を除きます

コース注文時には、鳥羽シェフからのメッセージカードが…

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「感動ハンバーグコース」を注文すると、鳥羽周作シェフからのメッセージカードが渡されます。「おいしく食べて欲しい」そんな思いと、ひと皿に対するこだわりが綴られており、食べる前の気持ちも高まります。

前菜:シュリンプサラダ 〜ナッツとフルーツ〜

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前菜に提供されたのは、鳥羽シェフが「レストランで出しても恥ずかしくないレベル」を追求したというサラダ。味だけではなく見た目や食べやすさにこだわり、器は特別に発注してもらったのだそう。

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キウイの酸味、ピンクグレープフルーツのほのかな苦み、ナッツの香ばしさと、次々に押し寄せる風味に味覚は大忙し!計算され尽くした味わいに驚きです。えびやナッツの食感のコントラストもあり、咀嚼する楽しさすら感じられました。

スープ:コーンポタージュ 〜フライドオニオンをのせて〜

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フライドオニオンのほどよい塩気と旨みをプラスし、味の奥行きをもたせたコーンポタージュ。トッピングのフライドオニオンは、スープのために数十種類のなかから選び抜いたものが使用されています。

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とろりとやさしい甘さのコーンポタージュは、当然それだけでも逸品。不思議なことに、そこへフライドオニオンが加わるだけで、印象がガラリと変わります。

よくある “ファミレスのサイドメニュー”とは一線を画し、 “スープ料理” として確立していますね。

メイン:感動ハンバーグ ~トリュフ香るポテトチーズクリームIN~

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ライス(栃木県産コシヒカリ)またはソフトフランスパン付き
今回の主役である「感動ハンバーグ」は、ガスト史上最大級の厚みをもたせたひと品。ふっくらと焼き上がったハンバーグのなかには、トリュフの香るポテトチーズクリームが入っています。

とにかく厚みにこだわられた本商品。単純に厚くすればいいわけではなく、火がきちんと通っており、かつおいしいラインを目指すのは難しかったそう。ハンバーグだねの練り方や量、あらゆる面において妥協することなく、幾度となる試作をし完成したといいます。

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パンパンにふくらんだハンバーグにナイフを入れた瞬間、肉汁が「待ってました!」と言わんばかりに、勢いよく流れ出てきました。

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ハンバーグを口に運ぶと、ふんわりとトリュフの香りが……。肝心のハンバーグは九州産黒豚をもちいた合いびき肉を使用、やわらかいのに肉々しさも感じられます。

鳥羽シェフいわく「これまでのファミレスにはなかったレベルを目指せた」とのことですが、たしかに厚み、味わい、食感、どれをとっても期待値を超えるクオリティー。

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白味噌やはちみつ、しょうゆでコク深さを出した甘めのデミグラスソースも、ごはんとよく合います。

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半分ほど食べ進めたら、半熟の目玉焼きを崩して……。黄身とソース、肉汁が三位一体となり、よりまろやかな味わいに。
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