目次
小見出しも全て表示
閉じる
大自然を堪能。「星野リゾート リゾナーレ那須」で女子旅!
2019年11月1日に開業された「星野リゾート リゾナーレ那須」は、リゾナーレブランドとしては4軒目の施設となります。那須高原の大自然のなかに位置し、四季折々を楽しめるリゾートホテルです。
地域の生産活動に触れる体験を軸に、食事だけでなくさまざまなアクティビティを楽しむ「アグリツーリズモ(※)リゾート」をコンセプトに掲げているそう。農、食、人に直接触れることができます。
そんなリゾナーレ那須へ編集部メンバーで遊びに行ってきました!今年最後の夏休み、こだわりがいっぱい詰まった食事やアクティビティ体験、大自然に癒されてきましたよ。
※ イタリア語の「アグリクルトゥーラ(農業)」と「ツーリズモ(観光)」を掛け合わせた造語で、都会の喧騒から離れ、その土地の農体験や自然体験、文化交流を楽しむ旅のスタイル
地域の生産活動に触れる体験を軸に、食事だけでなくさまざまなアクティビティを楽しむ「アグリツーリズモ(※)リゾート」をコンセプトに掲げているそう。農、食、人に直接触れることができます。
そんなリゾナーレ那須へ編集部メンバーで遊びに行ってきました!今年最後の夏休み、こだわりがいっぱい詰まった食事やアクティビティ体験、大自然に癒されてきましたよ。
※ イタリア語の「アグリクルトゥーラ(農業)」と「ツーリズモ(観光)」を掛け合わせた造語で、都会の喧騒から離れ、その土地の農体験や自然体験、文化交流を楽しむ旅のスタイル
1日目 15:00 チェックイン&客室
車がないと不便に感じていましたが、東北新幹線が那須塩原駅に止まり、そこからシャトルバスで施設まで送迎があります。お喋りしていたらあっという間に到着。
そしてまずはチェックイン。リゾナーレ那須では、情勢にあわせ臨機応変に新型コロナウイルスの対策をされています。検温・消毒を済ませたら、さっそく楽しみにしていた客室へ♪
新型コロナウイルス対策についてはこちら▼
そしてまずはチェックイン。リゾナーレ那須では、情勢にあわせ臨機応変に新型コロナウイルスの対策をされています。検温・消毒を済ませたら、さっそく楽しみにしていた客室へ♪
新型コロナウイルス対策についてはこちら▼
天然生林に点在する客室
天然生林に43の客室が点在し、本館・別館(別館内 2エリア)計15の部屋タイプが展開されています。
客室はエリアや棟ごとに離れており、フロントから向かう道も木々や植物に囲まれていて大自然がいっぱい。きのこまで生えていてワクワクが止まりません!
部屋に入ると、最初に見える大きな窓に感動。この部屋では、約8,500㎡ある広大な田んぼを一望できます。贅沢な風景はもちろん、洗練されつつもどこか温かみのある部屋は、気持ちがよくのんびり過ごせました。
客室はエリアや棟ごとに離れており、フロントから向かう道も木々や植物に囲まれていて大自然がいっぱい。きのこまで生えていてワクワクが止まりません!
部屋に入ると、最初に見える大きな窓に感動。この部屋では、約8,500㎡ある広大な田んぼを一望できます。贅沢な風景はもちろん、洗練されつつもどこか温かみのある部屋は、気持ちがよくのんびり過ごせました。
1日目 16:00 散策・おやつタイム!
夕食までの時間を使い散策開始!約42,000坪(東京ドーム約3個分)ある敷地を冒険気分で歩きます。
たどり着いたエリアは、円錐形の屋根が印象的な「POKO POKO(ポコポコ)」。アクティビティ施設として、カフェやランチを楽しんだり、暖炉の横で読書をしたり、お子さんはネット遊具で遊んだりとさまざまな過ごし方ができます。
施設前にある焚き火ではマシュマロが焼けるそうで、家族で楽しんでいる方もいましたよ♪
たどり着いたエリアは、円錐形の屋根が印象的な「POKO POKO(ポコポコ)」。アクティビティ施設として、カフェやランチを楽しんだり、暖炉の横で読書をしたり、お子さんはネット遊具で遊んだりとさまざまな過ごし方ができます。
施設前にある焚き火ではマシュマロが焼けるそうで、家族で楽しんでいる方もいましたよ♪
私たちは「おやつが食べたいね〜」なんて話してたので、POKO POKOで買えるミルクジャムフラッペを購入しました。こちらは、新型コロナウイルスの影響で行き場を失っていた「森林ノ牧場」(栃木・那須町)の牛乳を使った商品です。
メインのミルクジャムは、ずっしりとコクのある牛乳を焦げる直前まで煮詰めており、生キャラメルのように濃厚。ミルク、紅茶、ミルクプリンのバランスがよく爽やかさもあります。ミルクプリンの食感がよく、最後まで一気に飲んでしまいました(笑)。
メインのミルクジャムは、ずっしりとコクのある牛乳を焦げる直前まで煮詰めており、生キャラメルのように濃厚。ミルク、紅茶、ミルクプリンのバランスがよく爽やかさもあります。ミルクプリンの食感がよく、最後まで一気に飲んでしまいました(笑)。
1日目 18:00 コース料理で地域食材を贅沢に♪
夕食は、イタリア料理をコースで味わえるメインダイニング「OTTO SETTE NASU(オットセッテ那須)」へ。1日7組限定のゆったりとした空間のなかで食べられる特別な夕食です。
地域の生産者が丹精込めて育て上げた旬の食材を中心に使用し、イタリア トスカーナ州の郷土料理をフルコースへと昇華させて提供されています。
地域の生産者が丹精込めて育て上げた旬の食材を中心に使用し、イタリア トスカーナ州の郷土料理をフルコースへと昇華させて提供されています。
どれもおいしかったのですが、那須らしさを感じて印象に残ったのが「農園のピンツィモーニオ」。ピンツィモーニオは、野菜ステックをソースに付けて食べる料理のことで、那須の野菜やチーズをバーニャカウダソースでいただくひと皿となっています。
季節の野菜と珍しい野菜が多く並び、みずみずしく新鮮。食感がよく味も濃厚です。
季節の野菜と珍しい野菜が多く並び、みずみずしく新鮮。食感がよく味も濃厚です。
この日のメニューにあった「ハーブ香る岩魚の蒸し焼き」は、新鮮なハーブに熱々のオイルをかけてくれる演出も……!オイルをかけるとパチパチと音を鳴らし、ハーブの香りがフワッと広がります。
旨味がギュッと詰まった岩魚と香り高いハーブの相性は抜群。なかなかない体験に「家でもやってみたい!」と盛り上がりました。
旨味がギュッと詰まった岩魚と香り高いハーブの相性は抜群。なかなかない体験に「家でもやってみたい!」と盛り上がりました。
料理とともに楽しんだのは、ソムリエがセレクトしたイタリアの自然派ワイン。オプションでペアリングワインを注文できます。コース料理ひと品ずつにペアリングを提案してくれるのですが、「たしかに、これ合うね」と言いながらいただくコースは贅沢そのもの。
思いがけないマリアージュを発見するなど、心躍る貴重な体験ができました。
思いがけないマリアージュを発見するなど、心躍る貴重な体験ができました。
1日目 21:00 温泉・夜の森をのんびり過ごす
食事のあとは、大浴場の外湯で森を眺めながらゆったり。ライトアップされた幻想的な風景に心身ともにリラックスしながら旅の疲れをとりました。
温泉から上がり、少し散歩をして部屋に到着。この日は曇りでしたが、晴れている日は満天の星空が見えるそう。時期や天気によってさまざまな楽しみ方ができるのもいいですよね。
温泉から上がり、少し散歩をして部屋に到着。この日は曇りでしたが、晴れている日は満天の星空が見えるそう。時期や天気によってさまざまな楽しみ方ができるのもいいですよね。
次の日にアクティビティをたくさんやりたかったので、夜更かししたい気持ちを抑えて早めに就寝!2日目は、リゾナーレ那須でしか体験できないプログラムを存分に楽しみます。
2日目 7:00 朝食はビュッフェスタイルで!
翌日の朝食はビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI(シャキシャキ)」で、みずみずしい野菜や朝ごはんにピッタリなおかずをいただきます。
お子さんでもおいしく食べられるスクランブルエッグやベーコン、ウインナーなどはもちろんのこと、大人も嬉しい和風のおかずもズラリ。新鮮で色鮮やかな野菜も豊富で、朝から贅沢な気持ちになれますよ。
お子さんでもおいしく食べられるスクランブルエッグやベーコン、ウインナーなどはもちろんのこと、大人も嬉しい和風のおかずもズラリ。新鮮で色鮮やかな野菜も豊富で、朝から贅沢な気持ちになれますよ。
おかずだけでなく、ドリンクやスイーツ、パンの種類も豊富。なかでもぜひ飲んでほしいのが那須町でジャージー牛を放牧している「森林ノ牧場」のジャージー牛乳です。63℃でじっくり低温殺菌された牛乳はほどよい甘味があり、生クリームのような濃厚な味わいが楽しめますよ。
2日目 9:00 朝の森さんぽでリフレッシュ
朝食後は森のなかのお散歩でリフレッシュするのがおすすめ。「朝の森さんぽ」は、リゾナーレ那須のスタッフさんに案内されながら自然いっぱいな森のなかを散策できるアクティビティ。那須の澄んだ空気をたっぷり感じられ、非日常感を味わえます。
集合場所の「POKO POKO(ポコポコ)」には、虫籠や虫取り網が用意されているので虫取りをすることも可能!広い森のなかでは、カエルやバッタ、コオロギなどの虫や見たことのないキノコなど、さまざまな動植物と触れ合えました!
2日目 10:00 土いじりで自然を感じる!ファーマーズレッスン
農園「アグリガーデン」では地元農家にアドバイスをもらった有機の農法を参考に、リゾナーレ那須のスタッフさんが野菜やハーブなどを育てています。ここでは、畑の耕耘・肥料作り・種まき・収穫などの農作業が行える「ファーマーズレッスン」の体験をおこないました。
レッスンでは、収穫だけでなく畑を耕したり肥料を撒いたりとその日に必要な農作業をおこなうので、楽しさだけでなく農業の大変さも実感……。普段何気なく食べている野菜や作物も大事に食べようとありがたみを感じました。
レッスンでは、収穫だけでなく畑を耕したり肥料を撒いたりとその日に必要な農作業をおこなうので、楽しさだけでなく農業の大変さも実感……。普段何気なく食べている野菜や作物も大事に食べようとありがたみを感じました。
色鮮やかな野菜はその場でパクッと食べられるものがあり、甘味やみずみずしさを堪能♪収穫した野菜はお土産として持ち帰ることもできます。集中していたのか、あっという間に時間が経っていました。
「グリーンハウス」は通年楽しめるアクティビティも
ハーブを育てている「グリーンハウス」では、農家の暮らしをヒントにしたワークショップ「農家の手仕事」やお好みのハーブをブレンドして作る「オリジナルハーブティーづくり」が体験できますよ。
2日目 11:00 本格石窯で!絶品ピッツァづくり
2日目のお昼はアクティビティ施設「POKO POKO(ポコポコ)」内にある「Books&Cafe」で石窯ピッツァづくりに挑戦!生地を丸く伸ばすところからソースや具材のトッピングまで体験できます。
野菜やチーズをちぎったり配置する場所は自由に考えられるので、「どんな風にトッピングしたらおいしそうに仕上がるかな〜」「顔の形にしてみようかな」と悩みながら作ります。
野菜やチーズをちぎったり配置する場所は自由に考えられるので、「どんな風にトッピングしたらおいしそうに仕上がるかな〜」「顔の形にしてみようかな」と悩みながら作ります。
トッピングが終わったら、カフェのスタッフさんが本格石窯でピッツァを焼き上げてくれます。焼成時間は約5分ほどなので、その場でどんな風に焼けていくのか観察するのもおすすめ。
焼きたて熱々のピッツァは、もちもちした生地と新鮮な野菜、チーズのコクが感じられる贅沢な味わい。自分で作っているので、おいしさも格別でした!
焼きたて熱々のピッツァは、もちもちした生地と新鮮な野菜、チーズのコクが感じられる贅沢な味わい。自分で作っているので、おいしさも格別でした!
自然いっぱいでリフレッシュできる「リゾナーレ那須」
一泊二日の旅もあっという間に終了!夏休みの最後に自然に触れて思いっきりリフレッシュすることができました。「星野リゾート リゾナーレ那須」ではさまざまなアクティビティが用意されているので、普段の旅行ではできない体験もできました。
今回は夏ならではの楽しみ方をしましたが、それぞれの季節でまた新しい発見や体験ができるのも魅力のひとつ。一度足を運べば、きっとまた訪れたくなりますよ♪
今回は夏ならではの楽しみ方をしましたが、それぞれの季節でまた新しい発見や体験ができるのも魅力のひとつ。一度足を運べば、きっとまた訪れたくなりますよ♪
「星野リゾート リゾナーレ那須」の概要
「星野リゾート リゾナーレ那須」
所在地:〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
電話:0570-073-055(リゾナーレ予約センター)
アクセス:【電車】JR 東北新幹線 那須塩原駅より送迎バスで約40分 /【車】東北自動車道 那須ICより約20分
料金:一泊 24,000円〜(2名1室利用時1名あたり、税込、朝食付)
所在地:〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
電話:0570-073-055(リゾナーレ予約センター)
アクセス:【電車】JR 東北新幹線 那須塩原駅より送迎バスで約40分 /【車】東北自動車道 那須ICより約20分
料金:一泊 24,000円〜(2名1室利用時1名あたり、税込、朝食付)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
おでかけの人気ランキング