ライター : macaroni_press

日本橋高島屋で「大九州展」が開催!

Photo by 株式会社髙島屋

日本橋高島屋では、2022年5月25日(水)~30日(月)の期間中、3年ぶりとなる「大九州展」を開催!大九州展は例年5月に開催されていましたが、2020年と2021年は、新型コロナウィルスの影響により開催が中止されていました。

今回は感染防止対策として、イートインコーナーはなしで、実演販売で作り立ての味を “おうち時間” に楽しめるようになっていますよ。会場では「肉」「海鮮」「スウィーツ」をはじめ、九州代表グルメの人気店や、九州の技と感性が融合した工芸品など約70店舗が勢ぞろいします。

7県の美味が一度で味わえるお弁当

肉の蔵焼肉銀山亭(大分県)「7県まるごと肉弁当」

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価格:2折セット・約2人前 5,400円(税込)
オーナーであり “肉追い人” とも呼ばれる今井治氏が、九州7県から「銘柄肉」を厳選。2人でシェアできる大満足のボリュームです。銘柄肉は下記の内容です。

・おおいた和牛肉巻き(大分県)
・佐賀牛焼きすき(佐賀県)
・赤牛ももステーキ(熊本県)
・おおいた和牛サーロインステーキ(大分県)
・博多和牛ローストビーフ(福岡県)
・六白黒豚もも味噌漬け(鹿児島県)
・宮崎地鶏もも炭火焼(宮崎県)
・長崎和牛カルビ焼肉(長埼県)

※九州展初登場※各日20点限定。日本橋高島屋限定・実演販売。

九州7県漁業協同組合×中島水産「九州うまか海鮮丼」

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価格:1折 2,500円(税込)
海鮮の一流ブランドが集結した、地元では味わえない豪華弁当が登場。全国的に有名な「呼子のいか」や黄金色に輝く長崎産「ごんあじ」など各県自慢の海鮮を味くらべできるひと折です。中身は下記になります。

・天草さくら鯛(熊本県産)
・本マグロ赤身(鹿児島県産)
・関いさき(大分県産)
・さわら(福岡県産)
・霧島サーモン(鹿児島県産)
・しらす(宮崎県産)
・本マグロ中トロ(鹿児島県産)
・車海老(九州産)
・ごんあじ(長崎県産)
・剣先いか(佐賀県産)

※九州展特別企画。日本橋高島屋限定・実演販売。

肉王国九州の人気店舗の肉料理

レストラン東洋軒(大分県)「本家別府とり天」

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価格:100g 451円(税込) 三種食べ比べセット(本家とり天、ゆずとり天、あおさとり天)価格:300g 1,251円(税込)
とり天発祥のお店がおくる、サクサクの衣とジューシーさが自慢の逸品。ゆずとあおさの風味も楽しめる食べ比べセットもおすすめです。

※日本橋高島屋初登場。

博多とりかわ大臣(福岡県)「博多とりかわ」

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価格:タレ・しお・各10本パック 各1,674円(税込)
福岡の地元で愛されるソールフード、とり皮。同店のとり皮は鶏の中でも一番やわらかく、クセのない首の皮が使用されています。外はカリッ、中はジューシーな、博多の人々を喜ばせてきた絶品焼き鳥を、タレとしおで楽しめますよ♪

餃子の馬渡(宮崎県)「馬渡のもっちり焼き餃子」

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価格:10個入 810円(税込)
昭和42年創業の宮崎県を代表する餃子の専門店。それ自体にも旨みがある、秘伝の皮と呼ばれる馬渡のもっちり皮は、餃子職人が手練りにこだわって生み出した、門外不出の技術を生かし、うま味を閉じ込めています。

※日本橋高島屋初登場。
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