目次
小見出しも全て表示
閉じる
福岡発ベーカリーが新たにオープンさせたドーナツ専門店
いま、韓国のドーナツ「クァベギ」や「トノッ」と呼ばれる進化系ドーナツの人気が高まっています。その流れにのって、日本でのブームの火付け役になると予想される店を発見!
2022年3月18日(金)、中目黒にオープンしたドーナツ専門店「I'm donut?(アイムドーナツ)」です。福岡発の大人気ベーカリー「アマムダコタン」の系列店として誕生し、オープンして間もないにも関わらず、連日行列を作る大人気店となりつつあります。
この記事では、各種ドーナツの味わいを中心に同店の魅力をたっぷりとご紹介します。
2022年3月18日(金)、中目黒にオープンしたドーナツ専門店「I'm donut?(アイムドーナツ)」です。福岡発の大人気ベーカリー「アマムダコタン」の系列店として誕生し、オープンして間もないにも関わらず、連日行列を作る大人気店となりつつあります。
この記事では、各種ドーナツの味わいを中心に同店の魅力をたっぷりとご紹介します。
2時間半並ぶ!? 中目黒「I'm donut?(アイム ドーナツ)」
お店があるのは、中目黒駅を出てすぐの高架下。改札を出てからは、横断歩道に捕まらなければ20秒ほどで到着します。
同店は “マリトッツォのブームの火付け役” といわれる「アマムダコタン」で、限定50個で販売されていたプレーンのドーナツ「アイムドーナツ?」をはじめ、個性あふれるドーナツを提供しています。
ちょっと大変なのは、人気のあまり行列ができすぎている。筆者も2時間半並んで購入することができました……。
同店は “マリトッツォのブームの火付け役” といわれる「アマムダコタン」で、限定50個で販売されていたプレーンのドーナツ「アイムドーナツ?」をはじめ、個性あふれるドーナツを提供しています。
ちょっと大変なのは、人気のあまり行列ができすぎている。筆者も2時間半並んで購入することができました……。
“生食感” にこだわったドーナツがラインアップ
生地の小麦粉は数種類をブレンド、温度調節しながら長時間熟成で仕上げられます。ブリオッシュ生地と菓子生地の2種類の生地が使用されています。
揚げ油はトランス脂肪酸0のオーガニックショートニングがもちいられ、高温で一気に揚げるため、中はとろける “生食感” な新感覚のドーナツになっているのだとか。
ドーナツは店舗内で調理されており、ガラス張りになっているのでドーナツを揚げているようすも見られますよ。
揚げ油はトランス脂肪酸0のオーガニックショートニングがもちいられ、高温で一気に揚げるため、中はとろける “生食感” な新感覚のドーナツになっているのだとか。
ドーナツは店舗内で調理されており、ガラス張りになっているのでドーナツを揚げているようすも見られますよ。
全8種からチョイス!おすすめのドーナツ3選
1. カスタード
菓子生地のなかに、たっぷりのカスタードクリームが詰まった「カスタード」。九州産の生クリームと、まろやかな卵の風味を味わえるカスタードは、毎日店内で炊きあげられています。
半分に割ってみると、生地のなかからもった~りとカスタードが溢れ出てきました。ふんわりと軽やかな口あたりが特徴の生地と、風味の良いカスタードが相性抜群。
量はたっぷりですが、これは飲めます……!濃厚ながら甘すぎないのがポイントですね。
量はたっぷりですが、これは飲めます……!濃厚ながら甘すぎないのがポイントですね。
2. フランボワーズ
トップに果肉がトッピングされた「フランボワーズ」は、フランボワーズクリームとクリームチーズを合わせた、さわやかなフレーバーです。ピンク色のクリームで見た目もかわいいですよね。
カスタードとはまた違い、ふんわりとした食感が楽しめるクリーム。フランボワーズとクリームチーズの酸味をほのかに感じるクリームです。ふんわり、もっちりな生地ともよく合います。
3. ピスタチオ
ピスタチオペーストをたっぷりと混ぜ込んだ「ピスタチオ」。トップには砕いたピスタチオもトッピングされていますよ。
とろ~っとなめらかなくちどけのピスタチオクリームは、まろやかでコクのあるピスタチオの風味を味わえます。口に入れた瞬間、ピスタチオ風味が広がる濃厚な味わいですが生地のほのかな塩味とのバランスがよく、ペロッと食べられましたよ。
私は3種類のなかでは、ピスタチオフレーバーがもっとも好みでした。
私は3種類のなかでは、ピスタチオフレーバーがもっとも好みでした。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
おでかけの人気ランキング