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Twitterで話題!「アイスそっくりクッキー」の作り方は?
アイスじゃないよクッキーだよ https://t.co/Xh9i6GP9wV
— __konchikuwa_ (@ おこげ) 2022-03-06 05:52:09
Twitterで2.2万いいねを獲得し、大注目の「アイスそっくりクッキー」。投稿者のおこげ(@__konchikuwa_)さんが「アイスじゃないよクッキーだよ」とつぶやいていますが、どこからどう見てもアイスにしか思えません。
あまりのかわいさに、ハートを鷲掴みにされる人が続出中。SNSでは「作り方を知りたい!」という声であふれています。
その要望にお応えして、本記事ではオリジナルレシピ※を大公開!マネしたい人は必見ですよ。
※おこげ(@__konchikuwa_)さんは、kazuyo_yamazakiさんのレシピを参考にしています。
あまりのかわいさに、ハートを鷲掴みにされる人が続出中。SNSでは「作り方を知りたい!」という声であふれています。
その要望にお応えして、本記事ではオリジナルレシピ※を大公開!マネしたい人は必見ですよ。
※おこげ(@__konchikuwa_)さんは、kazuyo_yamazakiさんのレシピを参考にしています。
材料(約15個分)
〈基本生地〉
・薄力粉……335g
・アーモンドプードル……70g
・バター(無塩)……200g(室温に戻しておく)
・卵……1個
・砂糖……110g
〈アレンジ〉
・食紅(粉末タイプ/赤、緑)……適量
・純ココアパウダー……適量
・オレオクッキー……適量
・チョコチップ……適量
・薄力粉……335g
・アーモンドプードル……70g
・バター(無塩)……200g(室温に戻しておく)
・卵……1個
・砂糖……110g
〈アレンジ〉
・食紅(粉末タイプ/赤、緑)……適量
・純ココアパウダー……適量
・オレオクッキー……適量
・チョコチップ……適量
作り方
1. 基本生地を作る
まずはボウルにバターを入れ、しっかりと練ります。次に砂糖と溶き卵を順に加え、都度よく混ぜましょう。
別のボウルに薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、上のバター生地を加えます。手でこねこねすれば、基本生地は完成です。
別のボウルに薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、上のバター生地を加えます。手でこねこねすれば、基本生地は完成です。
2. アレンジ生地を作る
基本生地をいくつかに分けます。それぞれに食紅、純ココアパウダー、オレオクッキー、チョコチップなどを適量混ぜて、数種類のアレンジ生地を作りましょう。
チョコミント風にするなら、緑の食紅とチョコチップを混ぜればOK。色の違う生地を重ねて、マーブル模様にするのもかわいらしいですよ。
チョコミント風にするなら、緑の食紅とチョコチップを混ぜればOK。色の違う生地を重ねて、マーブル模様にするのもかわいらしいですよ。
3. 生地を成形する
この段階で、オーブンを150度に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておいてください。アイススクープの中に丸めた生地を45〜50gほど入れ、中央をへこませます。厚みを均一にするのがポイントですよ。
へこませた部分に丸めたアルミホイルを詰め、天板の上にポコン♪ コツは、アルミホイルをふんわりと丸めることです。カチカチにしてしまうと、あとで取り出せなくなる可能性があるので注意してくださいね。
同じ要領で次々と生地を成形していきましょう。
へこませた部分に丸めたアルミホイルを詰め、天板の上にポコン♪ コツは、アルミホイルをふんわりと丸めることです。カチカチにしてしまうと、あとで取り出せなくなる可能性があるので注意してくださいね。
同じ要領で次々と生地を成形していきましょう。
4. 焼く
150度のオーブンで10分焼き、アルミホイルをかぶせて140度で50分焼きます。(オーブンの機種により焼き時間は適宜調整)そのままオーブンの中でしばらく冷ましたら、あとはアルミホイルを取り出すだけ。
アイスコーンにのせたり、アイスカップに入れたりすれば、さらに本物のアイスそっくりですよ。
アイスコーンにのせたり、アイスカップに入れたりすれば、さらに本物のアイスそっくりですよ。
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