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Twitterで話題!「アイスそっくりクッキー」の作り方は?

Twitterで2.2万いいねを獲得し、大注目の「アイスそっくりクッキー」。投稿者のおこげ(@__konchikuwa_)さんが「アイスじゃないよクッキーだよ」とつぶやいていますが、どこからどう見てもアイスにしか思えません。

あまりのかわいさに、ハートを鷲掴みにされる人が続出中。SNSでは「作り方を知りたい!」という声であふれています。

その要望にお応えして、本記事ではオリジナルレシピ※を大公開!マネしたい人は必見ですよ。

※おこげ(@__konchikuwa_)さんは、kazuyo_yamazakiさんのレシピを参考にしています。

材料(約15個分)

〈基本生地〉
・薄力粉……335g
・アーモンドプードル……70g
・バター(無塩)……200g(室温に戻しておく)
・卵……1個
・砂糖……110g

〈アレンジ〉
・食紅(粉末タイプ/赤、緑)……適量
・純ココアパウダー……適量
・オレオクッキー……適量
・チョコチップ……適量

Photo by おこげ(@__konchikuwa_)

作り方

1. 基本生地を作る

まずはボウルにバターを入れ、しっかりと練ります。次に砂糖と溶き卵を順に加え、都度よく混ぜましょう。

別のボウルに薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、上のバター生地を加えます。手でこねこねすれば、基本生地は完成です。

2. アレンジ生地を作る

基本生地をいくつかに分けます。それぞれに食紅、純ココアパウダー、オレオクッキー、チョコチップなどを適量混ぜて、数種類のアレンジ生地を作りましょう。

チョコミント風にするなら、緑の食紅とチョコチップを混ぜればOK。色の違う生地を重ねて、マーブル模様にするのもかわいらしいですよ。

3. 生地を成形する

この段階で、オーブンを150度に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておいてください。アイススクープの中に丸めた生地を45〜50gほど入れ、中央をへこませます。厚みを均一にするのがポイントですよ。

へこませた部分に丸めたアルミホイルを詰め、天板の上にポコン♪ コツは、アルミホイルをふんわりと丸めることです。カチカチにしてしまうと、あとで取り出せなくなる可能性があるので注意してくださいね。

同じ要領で次々と生地を成形していきましょう。

4. 焼く

Photo by おこげ(@__konchikuwa_)

150度のオーブンで10分焼き、アルミホイルをかぶせて140度で50分焼きます。(オーブンの機種により焼き時間は適宜調整)そのままオーブンの中でしばらく冷ましたら、あとはアルミホイルを取り出すだけ。

アイスコーンにのせたり、アイスカップに入れたりすれば、さらに本物のアイスそっくりですよ。
Photos:3枚
アイスの形をした色とりどりのクッキーが、ケーキクーラーの上にずらりと並べられている
アイスの形をした色とりどりのクッキーが、オーブンシートが敷かれた黒い天板の上に並べられ、白いテーブルの上に置かれている
アイスの形をしたクッキーが、コーンの上にのせられたり、アイスカップに入れられたりした状態で、テーブルの上に置かれている
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