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スターバックスのイタリアンベーカリー「プリンチ®」から秋を楽しむ新作デザートが登場!
2021年10月1日(金)からスターバックスのイタリアンベーカリー「プリンチ®」に秋を楽しむフードやデザートが登場。秋の味覚として親しまれているマロンや洋なし、きのこなどを存分に楽しめるラインアップです。
この記事では、発売を機に新作デザートの「マリトッツォ」「モンテビアンコ」「クロスタータ ぺーラ」の3種を実食!気になる味わいをご紹介します♪
この記事では、発売を機に新作デザートの「マリトッツォ」「モンテビアンコ」「クロスタータ ぺーラ」の3種を実食!気になる味わいをご紹介します♪
プリンチ®とは?
「プリンチ®」はイタリアのパン職人、ロッコ・プリンチ氏がミラノにオープンしたイタリアンベーカリー。スターバックスが展開するイタリアンベーカリーとして中目黒のスターバックス リザーブ®ロースタリー 東京に日本初上陸しました。プリンチ®の商品は中目黒をはじめ、限定店舗で販売されています。
1. プリンチ® マリトッツォ マローネ
昨年から人気沸騰中のプリンチ®のマリトッツォも、マロンをたっぷりと味わえる秋らしいフレーバーが登場。「マリトッツォ マローネ」はプリンチ®特製のレシピで焼き上げたブリオッシュに、マロンクリーム入りの生クリームを挟んだマリトッツォです。
生クリームの中央部分には、ラム酒をきかせたマロンソースが入っており、よりマロンの風味を楽しめるように仕上げられています。クリームたっぷりでぷっくりとした見た目が、かわいらしいですね♪
生クリームの中央部分には、ラム酒をきかせたマロンソースが入っており、よりマロンの風味を楽しめるように仕上げられています。クリームたっぷりでぷっくりとした見た目が、かわいらしいですね♪
軽やかなブリオッシュと余韻を楽しむマロンクリーム
ブリオッシュ生地はマリトッツォのために作られたとのことで、ふんわりと軽いのが特徴。くちどけ軽やかな生クリームとのバランスが絶妙です。生クリームはマロンの風味がふわっと広がり、余韻を楽しめますよ。
マロンソースのほのかに香るラム酒は、栗の風味に奥深さをプラスさせています。生クリームが、かなり軽いので意外にもペロッと食べられますよ。
マロンソースのほのかに香るラム酒は、栗の風味に奥深さをプラスさせています。生クリームが、かなり軽いので意外にもペロッと食べられますよ。
2. モンテビアンコ
イタリアとフランスの間に位置するアルプス山脈の最高峰 “モンテビアンコ(モンブラン)” の形をイメージしたケーキ。今年は形を変えて高さを見せている点がポイントなんです!イタリア側から見たモンテビアンコは高くそびえたっているため、より近い形を目指して仕上げたのだそう。
底の部分にはショートブレッドのタルト生地が敷かれ、その上に渋皮栗をいれて、マロンクリーム、生クリームを重ねて仕上げられています。トップにはココアパウダーをかけたメレンゲもトッピング。横から見ると、ケーキとは思えない高さに驚きます。
底の部分にはショートブレッドのタルト生地が敷かれ、その上に渋皮栗をいれて、マロンクリーム、生クリームを重ねて仕上げられています。トップにはココアパウダーをかけたメレンゲもトッピング。横から見ると、ケーキとは思えない高さに驚きます。
食感の変化が楽しい♪ 豊かなマロン風味とラム酒の大人な味わい
メレンゲはサクサクした食感で、生クリームとマロンクリームはなめらかなくちどけ。なかにはごろっとした渋皮栗が入っていて香ばしさをプラスしています。ラム酒の華やかな風味がたっており、大人な味わい。タルトのサクサク、ほろほろとほどける食感もあり、食べる部分で食感の変化が楽しめますよ。
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