ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

毎日でも食べたい。カルディの人気カップ麺を実食

Photo by muccinpurin

世界中のお菓子や調味料だけでなく、こだわりのオリジナルカップ麺も豊富なカルディ。この記事では、夏にぴったりの「日向夏香る 博多風ごぼう天うどん」をご紹介します。

なんでも、カルディのオンラインショップ売上ランキングで常に上位を占める人気アイテムなのだとか。気になる味わいをレポートします!

日向夏とは…

日向夏とは、主に宮崎県で栽培される柑橘。一般的な柑橘では捨てられてしまうアルべドと呼ばれるふかふかの白い皮部分ごと食べるのが特徴です。さわやかな香りと上品な酸味がほかのフルーツとは一線を画す、珍しい品種の柑橘です。

カルディ「日向夏香る 博多風ごぼう天うどん」

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「日向夏香る 博多風ごぼう天うどん」199円(税込)
実は筆者、カルディではもっぱら海外調味料のチェックばかりで、インスタント麺は見逃していました。ところが何気なくオンラインショップのランキングを見てみると、ランキング1位には博多風ごぼう天うどんがランクインしているではありませんか。意外な注目度の高さにさっそく購入。

「売れているということはおいしいはず」と、久々に食べるインスタント麺にテンションが上がります。

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うどんの主役ともいえる出汁は、かつお、昆布、いわし、焼きあごなどなど。複数の出汁をブレンドすることで、旨みの相乗効果を狙っているようです。麺の風味を引き上げる日向夏は、フレーバーオイルとしてプラスするようですよ。

税込199円、1個あたりのカロリーは444kcalでした。

ごぼう天を最初に入れるのがポイント

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ふたを開けてみると、ごぼう天と粉末スープのほかに、日向夏のフレーバーオイルが入っていました。このカップ麺の味の決め手ともなる日向夏は食べる直前にオイルで香りをプラスするようですね。さっそく作ってみましょう。

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粉末スープをしっかりと溶かすため、麺の上にごぼう天、その上に粉末スープをあけ、熱湯を内側の線まで注ぎます。

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5分後、日向夏フレーバーオイルを垂らして完成です。

日向夏フレーバーオイルは少量でかなり香りが強いので、残さずしっかり加えてくださいね。

日向夏がきいてる…!思った以上の奥深さ

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数種の出汁を使った奥深い味わいに感動。ごぼう天の衣が溶けてるのでやや濁って見えますが、スープそのものはとてもクリアですっきりとしています。

そこにごぼう天のコクが加わって旨みマシマシ。むしろ、ごぼう天がなければここまで味が深くはならないでしょう。やや小さ目ではありますが、ごぼう天の存在は偉大です。

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生麺ほどのコシは感じられませんが、シコシコとしたうどんも美味。ちぢれ麺にしっかりとスープが絡み、旨みを余すことなく味わうことができますよ。

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主役のごぼう天はスープを吸ってやわらかに。箸でほぐして麺と一緒にすすると、ごぼうの甘みと旨みが口いっぱいに広がります。あとのせサクサクも捨てがたいですが、スープを吸ってやわらかくなったごぼう天もたまりません。

麺に絡んでスープまでおいしくいただき、あっという間に完食。味が濃すぎないのでサラッと食べきってしまいました。数種の出汁とさわやかな日向夏の香りが上品で、毎日食べても飽きることがなさそうです。

カルディの店頭、通販で購入可能

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注目の「日向夏香る 博多風ごぼう天うどん」は、全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップで購入できます。

さわやかな日向夏の香りがこれからの季節にぴったり。毎日のごはん作りに疲れたら、たまにはインスタント麺もいいものですよ。
Photos:11枚
日向夏香る 博多風ごぼう天うどんを食べる様子
日向夏香る 博多風ごぼう天うどんのパッケージ
ごぼう天うどんの原材料表示
ごぼう天、粉末スープ、フレーバーオイル
ごぼう天と粉末スープを入れたごぼう天うどん
できあがったごぼう天うどんに日向夏オイルを入れる様子
レンゲでスープをすくう様子
ごぼう天うどんの麺を持ち上げる様子
ごぼう天を箸でほぐす様子
蓋の上に箸と日向夏フレーバーオイルをのせたごぼう天うどん
箸で麺とごぼう天をほぐすようす
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