ライター : china0515

フードアナリスト2級

サイゼリヤのポテトの食べ方がTwitterで話題!

Photo by @potatomanjapan

今、ポテトマンa.k.aフライドポテト職人(@potatomanjapan)さんがツイートした、サイゼリヤメニューのある食べ方が話題になっているんです!少し手を加えるだけで “最強のおつまみ” になるのだとか……。

話題になっているのは「カリッとポテト」と「ペコリ・ロマーノ」を使った簡単アレンジ。この機会に筆者も実際に作ってみました。とても簡単に真似できるので、今すぐに試してみたくなるはず!

投稿したのは…

Photo by ポテトマンa.k.aフライドポテト職人

ポテトマンa.k.aフライドポテト職人(@potatomanjapan)さん
浅草のベルギーフライドポテト専門店フリッツ・ブルージュ」の店主。Twitterでは、さまざまなお店のポテトや、よりおいしく食べる方法やアレンジなどを紹介している。

350円で完成!「カリッとポテト」×「ペコリーノ・ロマーノ」

Photo by china0515

カリッとポテト:250円(税込)/ペコリーノ・ロマーノ:100円(税込)
ポテトマンさんの投稿を参考に、筆者も実際に作ってみました。「カリッとポテト」と「ペコリーノ・ロマーノ」をさっそく注文しましたが、ふた品頼んでも350円という安さにまず驚きです……。

もともとコスパのいいサイゼリヤですが、アレンジもプラス100円で楽しめるのはうれしいですね。作り方はポテトマンさんのツイートと同じように、カリッとポテトの上にペコリーノ・ロマーノを振りかけて、ブラックペッパーをかけるだけ。あっという間に “最強のおつまみ” の完成です!

カリカリポテトにチーズの香りがクセになる

Photo by china0515

ポテトができたてで運ばれてくるので、熱々な状態で楽しめます。ペコリーノ・ロマーノの香りがふわっと香り、チーズをかけただけでまったく違う料理に!雪が降り積もったような見た目といい香りに食欲をそそられます……。

たしかに、ポテトマンさんのが言うようにバルでこのメニューが出たら、倍の値段になりそうですね。

Photo by china0515

ポテトはオリーブオイルでじっくりと焼き上げられているので、外側はカリッと、中はホクホク食感。じゃがいもの甘みもしっかりと味わえます。

そのまま食べてもおいしいのはもちろんなのですが、ペコリーノ・ロマーノをかけただけで見た目だけでなく味わいもガラッと変化。チーズのふわっと広がる香りと、コクたっぷりな風味がポテトと相性抜群で、パクパクと食べてしまうほどクセになる味わいです。

ひとつ食べたら止まらない……!塩味も効いていて、お酒と合うこと間違いなしです。次からサイゼリヤでポテトを食べるときは、この組み合わせがマストになりそう。

ポテト好きは絶対に試すべし!

さすがポテトマンさんがおすすめするだけあって、衝撃的なアレンジでした……。ポテトにペコリーノ・ロマーノをかけただけで、こんなにも香りも風味も全部変わるのかと驚きっぱなしでしたよ。

そして350円で楽しめるというコスパの良さも嬉しいですよね。今は店内でお酒は飲めませんが、ふたたびアルコール類の提供が開始されたら、ぜひ一緒に注文してみてください。一度試したら、今後は必ず頼まざるを得なくなるかもしれません……!

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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