ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

簡単!カレーピラフの作り方

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パパッとできるカレーピラフの基本の作り方をご紹介。ふた付きのフライパンとカレー粉があれば、お米にウインナー、ミックスベジタブルなど、家庭にある食材でお手軽に作れますよ。具材とお米を炒め、そのまま炊くだけなので簡単です。

材料(1人分)

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下ごしらえ

ザルに入ったお米と、カットされたウインナーや玉ねぎ

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お米は軽く洗ってザルにあげ、ウインナーは5mmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1.具材を炒める

具材を炒めている様子

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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ウインナー、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めます。

2.お米を加えて炒める

お米を加え具材と一緒に炒めている様子

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玉ねぎの色が変わったらお米を加え、透きとおるまで炒めます。

3.カレー粉を加えて溶かす

カレー粉やコンソメなどで調味している様子

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水、カレー粉、砕いたコンソメを加え、混ぜながら溶かします。

4.フタをして炊く

フタをしてお米と具材を炊いている様子

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沸騰したらフタをして、弱火で15分炊きます。

5.蒸らして全体を混ぜる

カレーピラフにバターを加えている様子

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汁気がなくなれば、炊きあがりです。7〜8分蒸らして、バターと塩コショウを加え、全体を混ぜれば完成!

6.お皿に盛りつける

白いお皿に盛られたカレーピラフ

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お皿に盛りつけて、お好みで乾燥パセリをトッピングします。

炊飯器で作る!炊き込みカレーピラフ10選

1. すぐ作りたい。ベーコン入りカレーピラフ

香ばしいベーコン入りカレーピラフのレシピです。具材がシンプルなので、いろいろなおかずによく合いますよ。カレー粉は少な目のため、お好みで加減してくださいね。おこげもおいしくいただけます。炊きあがりにお好みで胡椒を混ぜたり、上にバジルをふりかけましょう。

2. レーズン入り。シーフードカレーピラフ

魚介だしが効く、味わい深いシーフードカレーピラフです。シーフードミックスは塩を入れた熱湯で戻しておきます。炊き上がったら10分ほど蒸らすのがポイント。ふっくらできあがります。トッピングのカッテージチーズとレーズンがいいアクセントですよ。

3. 今晩の主食に。スパムのカレーピラフ

うま味がギュッと凝縮されたスパムを具材にした、カレーピラフのレシピ。スパムはゴロゴロと大きめにカットするほうが、食べ応えがあっておいしいですよ。あとは下ごしらえを済ませた野菜や、フレーク状のカレールーとともに炊飯器に入れ、スイッチを押すだけでできあがります。

4. 歯ごたえが楽しい。タコのカレーピラフ

タコの旨味がたっぷりと詰まったカレーピラフ。タコは頭・腕・吸盤などの部位を食べられるので、いろいろな食感を楽しめます。スパイシーなカレーピラフとして炊き上げると、だし汁で炊くタコ飯とひと味違うおいしさがありますよ。

5. さば缶でもおいしい!カレーピラフ

さばの水煮缶を利用して簡単に作れる、カレーピラフのレシピです。さば×カレーの意外な組み合わせですが、実は高相性!水煮缶は汁ごと使いましょう。炊き上がったら味を見て、薄いようなら塩胡椒やコンソメで調整してください。

6. レトルトカレーで簡単。カレーピラフ

レトルトパックのカレーを丸ごと加えて作る、カレーピラフのレシピです。カレー本来の味わいとスパイシーさを楽しめます。このレシピでは人参をカットしていますが、面倒な方はミックスベジタブルでOKとのこと。ツナの風味が香るひと品です。

7. チキンソテーで食べ応えたっぷり。カレーピラフ

大きな鶏もも肉のソテーがインパクトのある、カレーピラフのレシピ。鶏肉はフライパンでしっかり焼き色をつけて、香ばしくジューシーに仕上げます。炊飯器でカレーピラフが炊き上がったら、炊飯釜に鶏肉を入れて、少し蒸らすことを忘れないでください。

8. マイルドな味わい。チーズカレーピラフ

Photo by macaroni

鶏肉とじゃがいも、ズッキーニがたっぷり入る、炊飯器で作るカレーピラフのレシピ。とろけるチーズが入っているので、スパイシーなカレー風味とマイルドな味わいを同時に楽しめます。お子さんがいないときや、辛いのが苦手でなかったら、鷹の爪やお好みの香辛料を加えてもいいですね。

9. 炊飯器で同時調理!ピラフとポテサラ

カレーピラフとポテトサラダを、炊飯器で一緒に作ってしまおうという、欲張りな時短レシピです。ポテサラの材料はアルミ箔で包むだけで、作り方はいたって簡単。お子さんがいる家庭や、3~4人分を作りたいときなどに、つけ合わせも同時に作れるので重宝します。

10. 食感が楽しい。ピスタチオ入りのカレーピラフ

ピスタチオ好きにたまらない、カレーピラフのレシピです。レーズンの旨味もたっぷりと詰まり、奥深い味わい。ピスタチオは粗く刻むのがポイントです。ご飯と一緒に炊く、ほっくりとしたピスタチオと、仕上げにのせるカリッとしたピスタチオ。2通りの食感を楽しめますよ。

フライパンで作る!カレーピラフレシピ7選

11. 料理苦手でもOK。基本のカレーピラフ

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macaroniと料理研究家がコラボした、フライパンで作るカレーピラフのレシピ。ベーコンと玉ねぎ、ピーマンを具材にした基本の作り方です。手順どおりにすれば、料理に不慣れな方でも簡単に作れます。ぜひ、週末にでも手料理を作っておもてなしをしてみてはいかがですか?

12. 炊飯済みのご飯で。カラフルカレーピラフ

本来、ピラフは生米から作る炊き込み料理ですが、炊飯済みのご飯を使って炒飯風にしてもいいですね。ソーセージやミックスベジタブル、カレールーを刻んで、お手軽に作れる簡単レシピ。器に盛るときに、ミニトマトとうずらのゆで卵を並べれば、カラフルでかわいらしい仕上がりになります。

13. インディカ米で。ぱらぱらカレーピラフ

フライパンでお米を炒めて炊く、パエリア風のレシピ。インディカ米を使用しているため、パラリとした食感に仕上がります。中の芯が残りやすいので、お米は洗って水に浸しておくのがポイント。炊いた後、水分がなくなったらフタをして蒸らせばできあがりです。

14. 残りご飯で作る。簡単カレーピラフ

こちらは炊いたご飯を炒めて作るピラフなので、思い立ったらひとり分からお手軽に作れます。具材は細かく切るのがポイント。味のついているカレーパウダーがなく、カレー粉で代用する場合は、コンソメや塩胡椒で味を調えましょう。

15. コク旨スパイシー!ツナカレーピラフ

残りご飯で簡単に作る、炒飯風カレーピラフ。ツナ缶をオイルごと利用するため、コク旨でスパイシーな味わいを楽しめるレシピです。ピーマンとツナ、コーンを加えているので、見た目も華やか。具材の鮮やかな色合いが食欲をそそりますね。

16. 和伊印の味が融合。カレーピラフ

日本とイタリア、インドの味が融合した、ご飯で作るカレーピラフのレシピです。和はめんつゆ、伊はオリーブオイル、印はさまざまなスパイスのこと。すべての調味料がまとまったエスニックな風味で、なんともいえない複雑でおいしい味わいに仕上がります。

17. 贅沢なコンボ。ドライカレーとピラフ

牛ひき肉たっぷりのドライカレーと、カレーピラフを別々に作って、ひと皿にコラボした贅沢な料理のレシピ。どちらも手の込んだ本格的な調理法で作られています。それぞれの料理を皿に盛ってから、その上から刻んだゆで卵や、カシューナッツなどをかけるとさらにおいしいですよ。

レンジやストウブ鍋で作る!カレーピラフ8選

18. 電子レンジで簡単。コーンたっぷりカレーピラフ

たっぷりのコーンやウインナーでいろいろな歯ごたえを楽しめる、カレーピラフです。手が込んでいるように見えますが、なんと、電子レンジで簡単に作れます。冷やご飯の場合は、少し温めておくのがポイント。グッと混ぜやすくなります。少し辛めのレシピなので、お好みで調整してください。

19. ミックスベジタブルで。卵黄カレーピラフ

火を使わずとも電子レンジさえあれば、簡単にカレーピラフが作れるレシピです。深めの耐熱皿にご飯を平らに広げ入れ、その上にウインナーとミックスベジタブルを散らします。全体を混ぜて卵黄をのせればできあがり。卵黄のまったりしたコクとカレーピラフが、相性抜群ですよ。

20. ストウブ鍋で。チキンカレーピラフ

料理好きに人気のあるストウブ鍋を使えば、道具ひとつでカレーピラフがおいしく作れます。鍋で鶏肉を炒めるときは、カリカリになるまでしっかりと焼くのがポイント。お好みでレーズンやナッツなどを加えても、おいしくいただけます。

21. 電子レンジ圧力鍋で作る。カレーピラフ

電子レンジを使用する圧力鍋を使って、カレーピラフを作るレシピです。レンジで作ったとは思えないほど、本格的な仕上がりになります。シーフードミックスを加えるだけで、魚介のうま味がしっかり出たおいしいピラフに。トッピングに目玉焼きをのせてもおいしいですね。

22. ストウブ風弁当箱で。カレーピラフ

ストウブ鍋を模した弁当箱に入れるカレーピラフですが、調理もちゃんとストウブ鍋で作っているのがユニークですね。 具材はソーセージと玉ねぎ、ピーマンなど定番ながら、鶏ガラスープやガラムマサラを使用した本格的なレシピ。ストウブ鍋の特性を活かして生米から作られています。

23. 鍋でも!さば缶とトマトのカレーピラフ

たとえストウブ鍋がなくても、家庭にあるホーローやステンレス製鍋で、本格的なカレーピラフを作ることができます。さば缶の煮汁もしっかり利用するレシピで、ミニトマトとミックスベジタブルを加えることで、色鮮やかな出来栄えに。

24. オーバルホットプレートで。海老カレーピラフ

ストウブのオーバルホットプレートを使う、パエリア風のカレーピラフです。殻付きのままの海老をたっぷりと並べることで、香ばしい海老の旨味がたっぷりとご飯に吸われますよ。あさりやムール貝をプラスするのもいいでしょう。

25. アウトドアにおすすめ。ストウブカレーピラフ

キャンプでの夕飯に悩んでいる方、このカレーピラフはいかがですか?簡単でおいしい、ストウブ鍋で見栄えも華やかなので、盛り上がること間違いなし♪子どもから大人まで食べられる辛味なので、幅広い世代におすすめです。

いろいろなレシピで楽しむカレーピラフ♪

少人数分のカレーピラフをフライパンやレンジでパパッと作ったり、炊飯器に材料を入れて、スイッチONでドーンとたくさん作ったりと、アイデアあふれるレシピがいっぱいです。

ウインナーやさば缶、スパムにミートソースなど、お手軽な食材でアレンジも自在なので、いつでも簡単に作れるところが魅力。本記事のレシピを参考に、さっそく明日のランチにでもいかがでしょうか。

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