ライター : もあいかすみ

料理研究家

フライパンひとつに全集中!「ナスとベーコンの和風パスタ」

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「なすとベーコンの和風パスタ」です。

なす×ベーコンの鉄板コンビに玉ねぎの甘みとにんにくの香り、バターの風味を加えた和風パスタ。厚切りベーコンを使うので、和風なのにジューシーな食べ応えがあります。通常、パスタは別の鍋でゆでるので、時間を計ったり吹きこぼれないよう注意が必要ですが、これならフライパンひとつに全集中。ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・パスタ……2人分
・なす……1本
・厚切りベーコン……2枚
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1かけ
・オリーブオイル……大さじ1杯
A めんつゆ……大さじ3杯
A 水……500ml
・バター……10g

作り方(調理時間:15分)

Photo by もあいかすみ

なすは1cm幅に切り、ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。

Photo by もあいかすみ

大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱します。

Photo by もあいかすみ

香りが立ってきたら、玉ねぎ、ベーコン、なすを加えます。

Photo by もあいかすみ

材料がしんなりするまで炒めます。

Photo by もあいかすみ

フライパンに A を入れます。

Photo by もあいかすみ

沸騰したらパスタを加えます。

Photo by もあいかすみ

パスタの袋の表示時間どおりにゆでます。

Photo by もあいかすみ

パスタがやわらかくなったら、バターを加えます。

Photo by もあいかすみ

お皿に盛り付け、お好みで青ねぎやごまをトッピングします。

忙しい人におすすめ

15分でできる「なすとベーコンの和風パスタ」はいかがでしたか? なす、ベーコン、玉ねぎの食感がしっかり味わえるところが、市販のパスタソースとの違いです。トッピングには、青ねぎのかわりに青じそを加えてもOK。パスタなのに、フライパンひとつでできてしまうので、忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ