ライター : もあいかすみ

料理研究家

レンジで10分!麻婆餡豆腐

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!

今週のOL仕事めしは、ご飯がすすむ「旨辛麻婆餡豆腐」。レンジで10分でできる簡単レシピです。

ぷるぷる豆腐に、旨辛の肉味噌をたっぷりとかけてご飯と一緒に召し上がれ♪ レンジで作ったとは思えないおいしさで、お箸が止まらなくなります!

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・豆腐……1丁
・豚ひき肉……100g
・長ネギ……1/2本
A 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
A 醤油……大さじ1/2杯
A 甜麺醤……小さじ1杯
A 豆板醤……小さじ1/2杯
A にんにく……小さじ1杯
A 生姜……小さじ1/2杯
A みりん……小さじ2杯
A 水……大さじ4杯
A 片栗粉……小さじ2杯

作り方

下処理

Photo by もあいかすみ

長ネギはみじん切りにします。

Photo by もあいかすみ

耐熱ボウルに、豚ひき肉、長ネギ、Aを加え、よく混ぜます。

レンジで加熱する

Photo by もあいかすみ

ふんわりとラップをして、レンジ(600W)で4分加熱します。取り出してよくかき混ぜて、中までしっかり火が入っているか確認してください。

Photo by もあいかすみ

豆腐はスプーンでひと口大にすくって、耐熱皿にのせて、ラップをせずにレンジ(600W)で2分加熱します。

仕上げ

Photo by もあいかすみ

加熱が終わった豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取り、麻婆餡を上からかけて完成です。

Photo by もあいかすみ

辛いのが好きな方は、ラー油や山椒をかけて召し上がってください。お好みで青ネギもよく合います。

麻婆餡が豆腐を包み込んで、ご飯がすすむウマウマおかずになります♪

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

10分でできるレンジ麻婆餡豆腐はいかがでしたか? レンジで作るから簡単で面倒な洗い物も少ない!こちらのメニューは特に、忙しく働く方や育児・家事の忙しい方におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ