ライター : yuukitohikari

今年もにゅうめんレシピをご紹介!

Photo by yuukitohikari

みなさん、そうめんが余っていませんか?麺類が大好きな我が家には、わたしが買ったそうめんが大量に余っています。むしろ、寒い時期に作る「にゅうめん」まで見越して多めに購入していました。

そんなわけで、今年もあったかにゅうめんをほっこりと味わっている我が家。去年のこの時期にお届けしたにゅうめんのレシピ、ラインナップを一新して今年もご紹介します。
昨年の記事はこちら▼

1. しっかりスタミナ!塩豚とろろにゅうめん

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あっさり味のかけ汁をかけて、うま塩味で炒めた豚肉と、とろろをのせて、元気が出る一杯です。

材料(2人分)

・素麺……200g
・豚肩ロース焼肉用……150g → ひと口大に切る
・長芋……200g → 皮を剥いてすりおろす
・ごま油……小さじ1杯
・青ネギ……適量 → 小口切りにする
・すだち……1個 → 半分に切る
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
A 塩……少々
A 粗挽き黒胡椒……少々
B 醤油……大さじ1杯
B 白だし……大さじ2.5杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、豚肉を並べて焼く。両面焼き色がついたらAを入れ、炒め合わせて火を止める

2. 鍋にBと400mlの水を入れて火にかけ、温めておく

3. 表記より少し早めにゆで上げた素麺は、冷水で洗い、しっかり水気をきる。器に盛り付け2をかけて、1とすりおろした長芋をのせ、ネギをちらしてすだちを添えて完成

2. ほっとするやさしい味。鶏肉とネギのにゅうめん

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鶏肉と長ネギをさっと煮込んだにゅうめんは、やさしいお出汁が出て、ほっとする味わいです。

材料(2人分)

・素麺……200g
・鶏もも肉……100g → ひと口大に切る
・長ネギ……1本 → ななめ切りにする
・七味唐辛子……適量
A みりん……大さじ2杯
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ2杯と小さじ1杯
A 和風出汁の素……小さじ1杯

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