ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
246kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
22.3g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがはすべて千切りにします。
・ささみは筋を取ります。

作り方

1

鍋にごま油、しょうがを入れて香りが立つまで炒めます。米を加えて油がなじむまで炒め熱湯を加えます。

2

沸騰したらフタをし、弱火で30分ほど煮込みます。

3

ザーサイとささみのラー油和えを作ります。耐熱容器にささみ、酒、塩をもみ込みラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4

粗熱をとり、ささみを手で裂いてザーサイ、ラー油を加えて混ぜ合わせます。

5

ボウルに②の中華粥、お皿に④と残りのトッピングを盛り付け完成です。

コツ・ポイント

・米を炒めてから熱湯を注ぐことで米が割れてやわらかいお粥に仕上がります。 ・お粥を煮込んでいるあいだにトッピングを作ると時短になります。
▼こちらのレシピもおすすめ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ