ライター : Uli

webライター

とろとろ食感の牛すじスープ

Photo by uli04_29

調理時間 120
鍋でじっくり煮込む、とろけるようにやわらかい牛すじのスープを作っていきましょう。今回は、シンプルにしょうゆで味付けをした、大根入りの和風牛すじスープをご紹介します。下ゆでも簡単で、面倒な下処理も不要ですよ。

材料(4人分)

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  • 牛すじ 500g
  • 長ネギ 1本
  • しょうが 1片
  • にんにく 2片
  • 大根 1/4本
  • 1L
  • 料理酒 100cc
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 適量

コツ・ポイント

  1. 牛すじをじっくり煮てから、大根を加えて煮込むのがポイントです。牛すじがやわらかく煮えるまでに時間がかかるため、最初から大根を入れると崩れやすくなってしまいます。牛すじが十分にやわらかくなってから、大根を加えるようにしましょう。

作り方

1.牛すじを水でさっと洗って水からゆで、沸騰したら10分煮る

牛すじと水を入れた鍋

Photo by uli04_29

牛すじを水でさっと洗ったら、鍋に牛すじと牛すじがしっかりかぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮込みましょう。あくが出てきたら、丁寧に取り除きながら煮てください。

2.ゆで汁を捨て、牛すじを洗う

ザルにあげた下ゆでした牛すじ

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牛すじのゆで汁を流し、牛すじを流水で洗います。牛すじについている余分な脂肪や、あくを洗い流してください。

3.鍋に適当な大きさに切った牛すじ、長ネギ、しょうが、にんにく、水、酒を入れる

牛すじと長ネギ、水を入れた鍋

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きれいに洗った鍋に、食べやすい大きさに切った牛すじと、大きめの斜め切りにした長ネギ、スライスしたしょうが、潰したにんにくを入れます。水1Lと料理酒も注ぎ、火にかけましょう。沸騰したら1時間ほど煮込みます。 ※あくが出てくる場合は、こまめに取り除いてください。

4.沸騰したら1時間ほど弱火で煮込む

煮込んだ牛すじと長ネギの入った鍋

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きれいに洗った鍋に、食べやすい大きさに切った牛すじと、大きめの斜め切りにした長ネギ、スライスしたしょうが、潰したにんにくを入れます。水1Lと料理酒も注ぎ、ひと煮立ちさせたら弱火で1時間煮込みます。

5.2~3cmの厚さに切った大根と調味料を加えて30分ほど煮込む

いちょう切りにした大根を加えた鍋

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1時間煮込んだら、厚さ2~3cmのいちょう切りにした大根と、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。大根がやわらかくなるまで、30分以上煮込みましょう。塩で味をととのえたら完成です。
牛すじスープをスプーンですくいあげる様子

Photo by uli04_29

※大根を入れる前に、しょうがスライスやにんにく、長ネギの青い部分を取り除いておくと、盛り付けやすくなります。

アレンジ牛すじスープ5選

1. 牛すじの和風スープ

圧力鍋をお持ちなら、やわらかい牛すじスープを時短で作ることができます。かつおだしで煮込み、塩で味付けをしたシンプルさが魅力のレシピです。にんじんや大根、ブロッコリーの彩りがきれいで、食卓を華やかに演出してくれそう。

2. コラーゲン牛すじミルク入スープ

焼肉のタレとコチュジャンで作る、韓国風の牛すじスープはいかがでしょう。甘辛い焼肉のタレで味付けしたスープは、お子さんも喜んでくれそうですね。春雨や中華麺などの麺類を入れると、食べごたえもばっちりです。

3. 台湾風。牛すじ牛すね大根スープ

旅行気分を味わいたいときは、牛すじの旨味をぎゅっと閉じ込めた、台湾スープがおすすめ。八角とナンプラーでエスニックな風味を出した、本格的な牛すじスープです。フォーに似た味わいで、米粉麺を入れてもおいしいのだそう。

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