ライター : ako0811

栄養満点!ミートソーススパゲッティの作り方

Photo by ako0811

調理時間 50
家庭料理の定番「ミートソーススパゲッティ」は、野菜とお肉両方がとれる栄養満点ご飯です。各家庭で個性が出やすいお料理ですが、今回は玉ねぎ、にんじん、セロリがたっぷりと入ったやさしいお味でご紹介します。しっかり水分を飛ばすことが素材の旨みを引き出すポイントですよ。お試しください。

材料(2〜3人分)

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※スパゲッティの分量は、ソースに対して300g程度まで増やせます。

コツ・ポイント

  1. ミートソースは加える野菜とトマト本来の水分を飛ばすことで水っぽくない味の濃いソースになります。気長にコトコト煮込みましょう。
  2. ソースは少し多めにできます。余ったら冷凍してほかのおかずにリメイクしたり、のばしてスープにしてもよいですね。

作り方

1.野菜をカットする

玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする

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セロリは筋をピーラーで取り除いてからみじん切りにします。同じように、にんじん、玉ねぎ、にんにくもみじん切りにしておきます。 ※野菜はなるべく小さくカットした方が、ソースにしたときの口当たりがよくスパゲッティともなじみやすくなります。

2.フライパンで野菜とひき肉を炒める

フライパンで野菜とひき肉を炒める

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フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、常温から弱火でじっくり炒めます。香りがたったら、みじん切りにしたセロリ、にんじん、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めましょう。 野菜がしんなりしたら、ひき肉を入れて塩、こしょうをし、ポロポロになるように炒めます。

3.トマトのホール缶を加え調味する

フライパンに赤ワインを加える

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ひき肉に熱が通ったら赤ワインを入れます。強火で沸騰させアルコール分を飛ばすと旨みだけが残り奥深い味になりますよ。
ホールトマトを加える

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ホール缶、ローリエ、ウスターソース、ケチャップを入れ弱火でコトコト20分ほど煮詰めます。

4.ミートソースのできあがり

ミートソースのできあがり

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野菜やホールトマト缶から水分が出てきます。コトコト煮詰めることで水分が飛び旨みがぎゅぎゅっと凝縮されますよ。途中アクを取り除き、最後に塩、こしょうで味を調えるとトマトソースの完成です。

5.スパゲッティをゆでる

湯切りしたスパゲッティ

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鍋にたっぷりの湯をわかし、塩大さじ1杯とスパゲッティを入れ、少し芯が残るアルデンテでゆでます。しっかり湯切りし、分量外のバターかオリーブオイルで和えくっつかないようにしておきましょう。

6.器に盛り付けてできあがり

プレートに盛り付けたミートソーススパゲッティ

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器にスパゲッティとソースを盛り付け、お好みで粉チーズやパセリ、粗挽き黒こしょうなどをふりかけて完成です。

ミートソースを使ったアレンジレシピ

1. フライパンでなすのグラタン風

一見手間のかかりそうなひと皿ですが、フライパンひとつでできあがるとっても簡単なもの。なすに隠し包丁を入れてじっくり焼いてトマトソースをかけるだけ。トロトロなすに、トマトの酸味とチーズがとっても合いそう!これなら野菜嫌いな子どもも食べてくれそう。豪華な見た目はパーティ料理にもおすすめです。

2. 黄身とろりん~♪ ボロネーゼトースト

毎日マンネリになりがちな朝食ですが、ミートソースが余ったら食パンにのせるだけ!簡単にピザ風のトーストができあがります。家にある野菜と卵、チーズをトッピングに使うと朝からこれ一枚でエネルギーチャージできちゃいます。ひと皿で完結、洗い物も少なくなり主婦には大助かりなメニューですね。

3. じゃがいもときのこのミートグラタン

ミートソースのリメイクレシピとしてお馴染みなのがグラタンです。スライスしたじゃがいもときのこを合わせて焼くだけ。あっという間に今晩のメイン料理ができあがります。余裕があればホワイトソースを作ってみませんか。トマトの酸味とジューシーなお肉に、とろ~りクリーミーな食感が加わりまた違った風合いが楽しめますよ。

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