ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

定食屋の味!豚肉の生姜焼きレシピ(調理時間:10分)

Photo by Mineko Nagayoshi

定食屋さんの定番メニュー豚肉の生姜焼き。プロのテクニックが必要そうなイメージがありますが、ご家庭でも簡単に作ることができます!調理時間はわずか10分♪ ぜひ今晩のおかずに試していただきたいレシピです。

材料(2人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・豚肉(生姜焼き用スライス)……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・サラダ油……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1と1/2杯 ・すりおろししょうが……小さじ1/2杯

おいしく作るコツ!

豚肉の生姜焼きをおいしく作るポイントはふたつ。ひとつはお肉をやわらかく仕上げること。表面を焼いたらすぐに玉ねぎを入れ加熱のしすぎに注意しましょう。ふたつめはたれ。あらかじめ混ぜ合わせておき、ささっとからめ濃い目の味に仕上げます。

作り方

1. 材料を切る

Photo by Mineko Nagayoshi

玉ねぎは2mmくらいの薄切りにしておきます。

2. たれの材料を混ぜる

Photo by Mineko Nagayoshi

しょうゆ、みりん、すりおろししょうがをあらかじめ混ぜておきます。

3. 豚肉を焼く

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、豚肉の両面を色が変わるまで焼きます。表面の色がかわれば大丈夫なので焼きすぎないように注意しましょう。

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