ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

簡単でおいしい!自家製ゆずピール

Photo by Raico

調理時間 80
*ゆずを水に浸ける時間は含みません
保存期間:冷蔵庫で3週間

自家製ゆずピールの基本レシピです。ゆずをはじめとする柑橘類は、皮の部分に風味が凝縮。砂糖で煮詰めて乾燥させると、さわやかな香りと甘味、ほろ苦さが堪能できます。そのまま食べれば、お茶請けにぴったり。

材料(作りやすい分量)

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コツ・ポイント

  1. ゆずの白いわた部分は、苦味成分が含まれます。レシピではあえて少し残し、さわやかな風味のなかにほろ苦さを感じる味わいに。完全に取り除くと、苦味が和らぎますよ。
  2. レシピでは水で煮ますが、搾った果汁で煮てもOK。煮詰めるときに果汁やブランデーを加えると、風味がアップしますよ。
  3. 煮詰め具合や乾燥の具合によって、仕上がりが変わります。様子を見ながら、お好みで加減してください。長期保存させたい場合は、しっかりと乾燥させましょう。

下準備

・ゆずは20分ほど水に浸けたのち、流水で表面を洗う

作り方

1.ゆずを下処理する

ゆずの皮をむいてまな板に並べた様子

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ゆずはヘタ周辺の出っ張った部分を切り落とし、4つ割りに切り目を入れて皮をむきます。
まな板に並べた、白いわたの部分を取り除いたゆずの皮

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白いわたの部分を、スプーンでそぎ落とします。白い部分は、完全になくならなくてもOKです。
白いボウルに入った、水に浸した細切りのゆずの皮

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5~8mmほどの幅にカットし、水をはったボウルに入れて10分ほど置きます。さっと洗い、ざるにあげて水気を切ります。皮の重量を量り、その8割程度の砂糖を計量します。

2.ゆずを下ゆでする

片手鍋に入った、細切りにして下ゆでしたゆずの皮

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鍋に1とかぶるくらいの水を入れ、中火で10分ほど煮ます。ざるにあげて、ゆずの皮をさっと洗います。
片手鍋に入った、細切りにして下ゆでしたゆずの皮

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もう一度鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、中火で10分ほど煮ます。竹串を刺してみて、すっと穴が開けばOKです。ざるにあげて、ゆずの皮をさっと洗います。 硬い場合や食べてみて苦い場合は、もう一度ゆでます。

3.砂糖で煮詰める

片手鍋に入った、砂糖を加えて煮詰めたゆずの皮

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鍋に2、砂糖、ひたひたの水を加え、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、焦がさないよう時折混ぜながら、15~20分ほど煮詰めます。全体がつやが出て、きれいに発色したらOKです。

4.オーブンで乾燥させる

クッキングシートを敷いた天板に並べた、砂糖で煮たゆずの皮

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クッキングシートを敷いた天板に1本ずつ並べ、120℃のオーブンで20分ほど焼きます。しっとりしつつ、表面が乾いたらOKです。オーブンから取り出し、粗熱を取ります。

5.グラニュー糖をまぶす

ポリ袋に入った、ゆずの皮とグラニュー糖

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バットまたはポリ袋にグラニュー糖と4を入れ、表面にグラニュー糖をまぶしたらできあがりです。

ゆずピールのアレンジレシピ5選

1. オランジェット風。ゆずピールのチョコレートがけ

柑橘類のピールは、チョコレートと好相性。ゆずピールにチョコレートをかけると、ゆずバージョンのオランジェットができます。ゆずピールのさわやかな風味とほろ苦さが、チョコレートの甘味とバッチリ。チョコレートはコーティング用を使うほうが、扱いやすくきれいに仕上がりますよ。

2. 食感がクセになる。ゆずピールのクランチチョコ

ホワイトチョコレートで作る、ハート形のクランチチョコレートです。ゆずピールのほのかな苦味に、ミルキーなホワイトチョコレートがマッチ。コーンフレークのザクザクした食感が手伝って、クセになるおいしさです。レシピでは型に入れて固めますが、スプーンでざっくりとまとめるだけでもOK。

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