ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

基本のゆず塩の作り方

Photo by morico

調理時間 5
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵で約3ヵ月

ゆず塩の作り方をご紹介します。ゆずと塩があれば簡単に作れる万能調味料です。おにぎりや漬物などシンプルな料理のアクセントになるのはもちろん、ラーメンにトッピングすればさわやかさをプラスします。常備しておけば活躍すること間違いなしです。

材料(作りやすい分量)

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ゆず塩をおいしく作る3つのコツ

コツ・ポイント

  1. 材料や調理器具は清潔なものを使う
  2. ヘタや種は取り除く
  3. 保存容器は瓶や密閉できるものを使う

材料や調理器具は清潔なものを使う

使用する材料や道具は必ず清潔なものを用意するのが、おいしくて長持ちするゆず塩を作るコツです。ゆずは汚れをしっかりと落として水分を拭き取ってから使用してください。

ヘタや種は取り除く

ヘタや種は残さず取り除いておきましょう。種が残っていると、ゆず塩を使うとき料理に混ざってしまうことがあるので気をつけてくださいね。

保存容器は瓶や密閉できるものを使う

保存容器は瓶や密閉できる保存袋などがおすすめです。瓶の場合は、あらかじめ煮沸消毒したものを使ってくださいね。消毒が不十分だと、ゆず塩がすぐに傷んでしまうことがあるので注意が必要です。

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