ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

スーパー食材「粉豆腐」を取り入れよう!

粉豆腐とは高野豆腐を粉末状にしたもので料理に取り入れやすく、小麦粉やパン粉の代わりに活用できます。水でふやかすと膨らみ、ふわふわの食感になるので、かさ増ししたいときに便利な食材。

この記事では、粉豆腐を使うおすすめレシピをご紹介します。おかずはもちろん、おつまみやスイーツなど、活用方法はさまざまです。

【朝食に】粉豆腐で作るおすすめレシピ2選

1. 和食の定番♪ 粉豆腐入り卵焼き

粉豆腐を混ぜ合わせて作る卵焼きです。食感よく仕上げるために、卵液に粉豆腐をしっかり浸してから焼くのがポイント。かつおぶし粉末や干ししいたけの粉末も加えることで、だしの効いて抜群の風味に仕上がります。

2. 具材たっぷり。粉豆腐のオムレツ

粉豆腐を水で膨らませて、オムレツ作りに活用します。卵だけで作るよりも型崩れしにくく、きれいに仕上がりますよ。ウインナーソーセージやブロッコリーなど具材をたっぷり入れると、食べ応え満点なオムレツに。サラダやフルーツを添えておしゃれなワンプレート朝食を楽しみましょう。

【ランチに】粉豆腐で作るおすすめレシピ3選

3. 活用法はさまざま。粉豆腐と鶏ひき肉のそぼろ

粉豆腐を使って鶏そぼろをかさ増しをすれば、鶏ひき肉の量が少なくてもOK。節約したいときにうれしいレシピです。砂糖やしょうゆの甘辛な味付けはごはんによく合います。炒り卵と組み合わせて二色丼にしたり、おにぎりの具材として使ったり、活用方法は盛りだくさんです。

4. 混ぜて焼くだけ。粉豆腐のお好み焼き

手軽に作れるお好み焼きはランチにぴったりです。小麦粉やお好み焼き粉がなくても、粉豆腐で代用できます。キャベツや豚バラ肉など冷蔵庫にある具材を使って、満足感たっぷりなひと品に。あっさり系がお好みならしょうゆ、こってり系ならソースがおすすめです。

5. 砂糖不要!粉豆腐とローストアマニのパン

粉豆腐やローストアマニ、オートミールなどを混ぜ合わせて作るパンのレシピです。香ばしくやさしい味わいなので、スープやサラダによく合います。お休みの日には、手作りパンで贅沢なランチを堪能しませんか?

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