ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

簡単にできてとろみが最高!中華コーンスープのレシピ

Photo by yukari yamagata

調理時間 15
この記事では、中華コーンスープの簡単にできるレシピをご紹介します。中華コーンスープは濃厚で、とろみがやさしく、心まであたたまりそうな味です。ひと口食べると、コーンの甘さとなめらかな舌触りが広がります。

今回は、手軽にコーンクリーム缶を活用してスープを作ります。たっぷりのコーンを使うので、見た目も鮮やかできれいですよ。中華料理店で食べるようなワンランク上の中華コーンスープを作りましょう。

コツ・ポイント

  1. 片栗粉は火を止め数回に分けて入れる
  2. 片栗粉を入れたら沸騰させしっかり混ぜる
  3. 卵はしっかりと溶きほぐす
  4. スープを混ぜながら卵を入れる

片栗粉は火を止め数回に分けて入れる

片栗粉を入れるときは、いったん火を止め、数回に分けて入れましょう。一度に入れるとダマになる可能性があります。

片栗粉を入れたら沸騰させしっかり混ぜる

片栗粉を入れたら必ず沸騰するまで加熱し、しっかりと混ぜ合わせましょう。沸騰が足りない場合、とろみがつきにくくなります。また、きちんと混ぜることでダマになることを防げます。

卵はしっかりと溶きほぐす

卵は白身を切るように、しっかりと溶きほぐしましょう。さらさらの状態にすることで、スープに入れたときに糸のようなふわふわの卵を目指せます。

スープを混ぜながら卵を入れる

卵を入れるときに、卵を回しながら入れるのではなく、スープをかき混ぜて水流を作りましょう。水流と逆方向に回しながら入れると、ふわふわの卵を作ることができます。

材料(2人分)

Photo by yukari yamagata

  • コーンクリーム缶 200g
  • 300cc
  • 溶き卵 1個分
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯
  • 少々
  • 白こしょう 少々

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