ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

カシスミルクの作り方

Photo by Snapmart

カシスオレンジやカシスグレープなどの定番カクテルに使われる、カシスリキュールを使ったカクテルです。 合わせるのは牛乳! アルコール度数も低めで、コクのあるやさしい味わいなので、デザート感覚でいただける一杯ですよ。カシスリキュールと牛乳を混ぜると、淡いピンク色がかわいらしく、女性におすすめのカクテルです♪

材料(1人分)

・カシスリキュール……30cc ・牛乳……120cc ・氷……適量

作り方

1. グラスに氷を入れ、カシスリキュールを注ぎます。 2. 牛乳をゆっくりと注ぎ入れ、マドラーでステアすれば完成です。

作るときのコツ

カシスリキュールがグラスの下に溜まらないように、下からすくい上げるようにマドラーを動かします。 また、カシスリキュールと牛乳は分離しやすいので、しっかりとやさしく混ぜるようにしましょう。おもてなしの時には、かき混ぜずきれいな2層のまま、マドラーを添えて提供するのもおすすめですよ。

カシスミルクのおすすめアレンジ

温めてホットカクテルに

氷を入れて冷たく作るカシスミルクですが、あたためた牛乳を加えてホットカクテルにするのもおすすめです。電子レンジが使える耐熱グラスがあれば、混ぜてから加熱するのもかんたんですよ。

編集部のおすすめ