ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

玉ねぎの和えるおつまみレシピ4選

1. 鶏唐の甘酢玉ねぎ和え

市販の唐揚げを使うお手軽おつまみレシピ。玉ねぎを切ってピリ辛の甘酢を用意するだけなので、ささっとできあがります。料理初心者さんにもとてもおすすめですよ。さっぱりとした味わいで、いくらでも食べられてしまうかも!

2. 玉ねぎの簡単おつまみ

彩りのよいおつまみがひとつあれば、食卓がぱっと明るくなります。カニ風味かまぼこやきゅうりなどの身近な食材で作れるため、手間がかかりません。味付けもめんつゆで失敗知らず。はちみつ梅の甘酸っぱさがあと引くおいしさです。

3. 砂肝と新玉ねぎの手作りドレッシング和え

砂肝のコリコリとした食感が、玉ねぎのシャキシャキ感と相性抜群。手作りのドレッシングでさっぱりと食べられるおつまみです。にんにくのパンチで、お酒がどんどん進みます。

4. はんぺんと玉ねぎの梅風味和え

はんぺん入りのボリュームがあるおつまみも、家呑みでは重宝しますね。梅風味でさっぱりしているので、こってりしたおつまみに合わせてもペロリと食べられます。はんぺんと玉ねぎの食感のコントラストを楽しみましょう。

玉ねぎのマリネ・サラダおつまみレシピ4選

5. 玉ねぎと牛肉のマリネ

牛肉のコクと玉ねぎの甘味がベストマッチ。マリネ液は酸味が控えめで、酸っぱいものが苦手な方でもトライしやすい味付けですよ。おつまみにはもちろん、メインおかずにもなるボリュームです。

6. 玉ねぎとトマトのサラダ

トマトと玉ねぎのシンプルなサラダも、家呑みで重宝します。カリッと焼いたベーコンは、香ばしくて旨味たっぷり。黒こしょうと粒マスタードがアクセントで、お酒とも相性バッチリです。

編集部のおすすめ